要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路

腹腔镜全记录(手术有风险,决定需谨慎)

楼主: 亲亲菲儿
7957583300 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

姐妹们好!因为要做腹腔镜手术,所以这一个月研究了很多这方面的贴子,毕竟这是一个有创伤性的检查手段,所以相信很多计划中的姐妹对手术的前后过程和心路历程都想了解得更详细些。因此打算记录下来,也是对自己多年求孕过程中一个重要过程的记录,请姐妹们给我信心给我鼓励em71

目录:

(一)决定  ——第1页第1楼

(二)预约——第1页第16楼

(三)入院准备——第1页第20楼

(四)入院——第5页第98楼

(五)术前检查——第5页第100楼

(六)手术——第6页第102楼

(七)术后及结果——第6页第104楼

(八)腹腔镜的适应症(推荐关注)——第9页第170楼

(九)术后伤口恢复照片——第28页

(十)腹腔镜临床意义——第80页第1582楼

(一)决定

我的情况是结婚七年,未准五年,这五年求孕过程中可谓身心俱疲,辞职过两次,跑过各大医院做过全项化验检查可就是找不出原因,每个月都经历着由希望到悲伤的过程。到去年为止,所找的医生翻遍我的单子后都会皱紧眉头“已经没什么可检查的了,试孕吧~~~”要不就是开促排的激素药,结果造成了有一个月卵子超大黄素化没有排出。当然,也有医生叫我做腹腔镜检查,但那时一听到这个建议连想都没有想的就直接否定了——肚子开洞?开什么玩笑!!!

有时想,要孩子作什么?有了孩子不能睡懒觉没有自由时间,还要给他投资,两个人的世界更精彩,晚年用那养孩子的钱周游世界多好。可是在熬过一年又一年未果后,09年这个春节过得异常痛苦,不愿走亲戚不愿访朋友,没有孩子的家庭那根本就不象是个家!

春节后,终于决定再找一个中医看看他的说法,和想象的一样,那个口碑很好的中医看过了我的所有检查单后,直接在病例上大大的写道“建议腹腔镜检查”。经过前后思量,还在播种里发贴征求过姐妹们的意见。终于决定任他们在俺肚子上打洞了!

也许有姐妹问了"为何不先做人工受精或试管"?因为我包括同房后试验在内的各方面检查都没问题,所以人工受精的机率和自然是差不多的;而试管的原理是把精卵结合成受精卵后放到你宫腔内为止, 种子有了而你土地如果不肥沃的话也是怀不上的,最终先选择做腹腔镜是为了看看盆腔里有没有内膜异位症或盆腔粘连(有50%内异的人是没有任何症状的),把土地的情况先搞清楚了再说:)

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 水痕格格 于 2009-4-15 13:27 发表 菲儿:我向来比较容易头晕,而且吃油腻的东西就会恶心,我也希望是有了啊,不过不太可能的,这个周期B超监测都没有看见泡泡在长大,都是1cm以下的小泡泡,后来医生都不给我用药了,让我第21天吃达芙通,吃完等月经来!对了,前面你也问我为什么要吃达芙通,我要是不吃这类黄体酮的药我月经不会自己来的,所以这段时间每个月第21天都是吃黄体酮来建立固定周期的,有的时候吃达芙通,有的时候就吃那个很便宜的黄体酮,医生经常换的。

我也是呀,平时逛街久了就头晕,有时在家待久了出门也会。

我吃黄体酮胶丸,就是那个琪宁牌的,更是晕的昏天暗地。

你这样每月吃激素也不是长久之计呀,为何不想着中药调理呢?

你内分泌结果促卵泡生成素和雌激素如何?

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 安妮baby 于 2009-4-15 14:10 发表 水痕格格,你是在哪家医院看的啊? 菲儿,那你说我该怎么办呢???现在又不能确定SLG是不是有问题,做造影的话,又怕是把问题越搞越大! 看到别人当MM,好生羡慕啊!

只要你到正规的三甲医院(多打听,找个口碑好的医院)就不会有事,检查前会化验白带,然后冲洗用药;造影后也会用药消炎。

不用怕的,我当年造影也是怕得要命,尤其是躺在那个机器下面的床上时,感觉象是放在砧板上的一块肉,任人宰割。结果当医生说我可以走的时候,我还以为没有做呢。当然也有姐妹会痛,那么多人都能忍受我想你也可以的。想一下,长痛不如短痛,是吧?

要不这样,你现在给自己订个计划,象之前说的那样吃中药调理试孕,如果三个月不成就造影。不然不知道管子有没有问题,中药也不好对症下药,也只能拖延时间。

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

朦胧,明天别忘记来汇报结果呀。

安妮,大家之所以要去造影都是为了查自己有没有堵塞和哪里堵塞,造影不是治疗而只是检查手段。除了查管子,还可以查一下盆腔内的大概情况。

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 我爱笨笨牛 于 2009-4-15 16:44 发表   菲儿美女,不要太介意吧?我也给你见了我的真面目啦,实践证明:菲儿的确是个大美人,又高挑又苗条,我呢?唉!相比之下,就是又矮又胖了。em57 不过那天我听医生讲了我的脉象和舌象与你们前面几个JMMS都不一样,难怪我们的药都不一样,但具体怎么不一样呢?又忘记问了。em53      

牛,我不是介意你们看见我,而是我怕熟人认出我来。em67

医生有说你的舌象是什么样吗?我的是色暗苔白,发干。呵呵,药肯定是不同的,我的药里还有去痘的成份呢。

不好意思那天没聊什么,因为刚好是我们住院时的几个姐妹大聚会em14

听说那天叶医生看到将近十点,真的很心痛。

点击查看全文
八级宝宝 |

菲儿   你好

我是3月27日做的手术,到现在还没有来YJ呢   最后一次来是3月12号    术后医生给我开的吊瓶一共是输了10天(注射克林霉素软磷脂)  口服散结镇痛胶囊 口服药到现在还吃着呢开了一个月的      看到做完手术的JM有的还让去复查,还要去灌肠  怎么这么麻烦呀     为什么我做完手术之后医生就给我开了这些药呢,也没说让我去复查的事 术后医生面带笑容的说  手术把两侧做通了(术前我左侧通而不畅,右侧梗阻)  手术挺成功   下个月可以受孕   并且还说怀孕之后给医院打个电话      JMM大家说我还用吃点中药吗或着是要不要再去医院咨询呢  

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 晶莹的雪花 于 2009-4-15 18:37 发表 菲儿   你好    我是3月27日做的手术,到现在还没有来YJ呢   最后一次来是3月12号    术后医生给我开的吊瓶一共是输了10天(注射克林霉素软磷脂)  口服散结镇痛胶囊 口服药到现在还吃着呢开了一个月的      看到做完手术的JM有的还让去复查,还要去灌肠  怎么这么麻烦呀     为什么我做完手术之后医生就给我开了这些药呢,也没说让我去复查的事 术后医生面带笑容的说  手术把两侧做通了(术前我左侧通而不畅,右侧梗阻)  手术挺成功   下个月可以受孕   并且还说怀孕之后给医院打个电话      JMM大家说我还用吃点中药吗或着是要不要再去医院咨询呢  

雪花,很多姐妹做完后都没有开药。你的医生是用西药消炎,并用了中成药防复发,应该是比较到位了。

我们复诊是为了抓中药,没有人术后灌肠,不用担心的。

恭喜你手术成功呀,来了YJ可以和我们一起试孕了。

点击查看全文
七级宝宝 |

[quote]原帖由 亲亲菲儿 于 2009-4-15 18:15 发表 我看得还不是很明白~~~ 你的意思是目前的主要问题就是周期长,泡泡排不掉;疑似子宫内膜异位症;管子有一个不通畅?就这些吗?你说BC有一个泡泡没排,这最后结果是排了还是长大没有排掉?那么右侧另一个泡泡最后怎样了?其实一个周期的监测情况不代表以前和以后,这跟当月的心情饮食等等都有关系,你再继续监测两个周期看看。另外,激素六项有没有做?内膜异位是在BC和造影时查到的吗?你刚刚试孕一年,就让做腹腔镜检查内膜异位有些太夸张了吧。还不如先做个CA125看一下,再试一年半载的如果不成再腹腔镜吧,毕竟是手术,孔再小也动了元气。看你上面的表述,问题不是很复杂,是不是你漏露了哪点没说清楚,不然不可能只试一年就提到试管或手术呀。

菲儿:和朋友一吃完饭就赶回来,上来这了,觉得你和姐妹们这会肯定会在这呢,所以来会合了。抱歉抱歉,自己看了看上面我写下的问题,都觉得乱了,和当时的心情很像。 刚才和朋友在外吃饭聊了聊,心情也已经好多了。

我的情况是:

1. 从08年一月开始计划HY,我就开始周期变长了。一般都是35-45天,期间有吃中药调理,医生是按月经不调给开的药。

2.  后来是在08年的11月,才找了专科看,主治医生按程序给我们做了所有的检查,激素六项,抗精子抗体,内分泌物等都正常,造影显示说SLG一侧通而不畅,子宫后位。LG就精子数量少些,但A的比例多,活力也不错。问是否需要吃什么补充,说,不需要,多注意休息和运动就好。

3.  内异是这个科室的主任医生看了造影PP后,说怀疑是的。(那天我去监测,刚好一直给我看的那个医生手术去了,所以就换这个主任医生给看,她就说怀疑是内异,还说不孕的很多都是这个造成的,还让我下次带上所有检查一起给她看看) 对于这个内异,可是我第一次听说,不懂呀,当时就心里发毛。是后来在这看到你的贴就进来认真看了。

4.  3月的这个周期,卵泡有一个,30号监测时医生说长得很好了。并是确定在31日排的。我4月1号去监测排卵时,医生说已经排掉。31号和4月1号都有同房。

好,先详细来说说本月试孕。    主治医生对我们的情况了解后,说这个SLG一侧通而不畅也没什么关系,可以开始在本月试试,看能否怀上。于是在3月8号末次后,就在第8天开始监测卵泡(开了调经促孕丸给我吃),第3次照时,告诉我说在右边有泡泡一个,长很还不错,在监测看看。30日下午5点去照时告诉我已经长得很好了,说应该今晚或31号就会排了。建议我们可以..... 4月1号去照,显示PP已经拍了,叫我在14号验,之前有出血现象就去找她。

之前就是觉得那个怀疑我内异的医生,是个主任医生,可能会经验多一些。再加上她提到了我之前一直没有听到的这个“内异”问题,所以觉得没底了。

你的回答 很清楚我明白了,准备听你的建议,还是多试几个周期再说吧,手术真的好怕。

再问菲儿:“还不如先做个CA125看一下,这个是什么检查呢?

点击查看全文
四级宝宝 |

菲儿啊你也是北京的呀?呵呵 老乡啊你嫁去广州了呀我去年也去了趟广州,在天河城对面正佳广场吧 ,那个商场应该是地下一层吧发现一家特不错的饰品店卖云南那些饰品的,特漂亮我一激动买了好几百元的,真的太漂亮了,可是店家叫什么名字忘记了。。。。。就下了台阶一直往前走就能看到哈哈哈好像他们在宏城广场也有一家,但是东西没有正佳广场的东西好、精致。。。。。去了趟广州就觉得在那里买到了适合自己的东东嘿嘿

对了菲儿啊你复查时,有没有问医生关于体温高的问题呀?我还在等待你呢 嗷~~~~

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 myannie 于 2009-4-15 21:11 发表 [quote]原帖由 亲亲菲儿 于 2009-4-15 18:15 发表 我看得还不是很明白~~~ 你的意思是目前的主要问题就是周期长,泡泡排不掉;疑似子宫内膜异位症;管子有一个不通畅?就这些吗?你说BC有一个泡泡没排,这最后结果是排了还是长大没有排掉?那么右侧另一个泡泡最后怎样了?其实一个周期的监测情况不代表以前和以后,这跟当月的心情饮食等等都有关系,你再继续监测两个周期看看。另外,激素六项有没有做?内膜异位是在BC和造影时查到的吗?你刚刚试孕一年,就让做腹腔镜检查内膜异位有些太夸张了吧。还不如先做个CA125看一下,再试一年半载的如果不成再腹腔镜吧,毕竟是手术,孔再小也动了元气。看你上面的表述,问题不是很复杂,是不是你漏露了哪点没说清楚,不然不可能只试一年就提到试管或手术呀。          菲儿:和朋友一吃完饭就赶回来,上来这了,觉得你和姐妹们这会肯定会在这呢,所以来会合了。抱歉抱歉,自己看了看上面我写下的问题,都觉得乱了,和当时的心情很像。 刚才和朋友在外吃饭聊了聊,心情也已经好多了。         我的情况是:        1. 从08年一月开始计划HY,我就开始周期变长了。一般都是35-45天,期间有 ...

myannie

呵呵,这下看明白了。em30" />

感觉除了疑似内异外,其它问题真的不大,因为你监测到有优势卵泡排掉,而且管子只是一边通而不畅,激素六项,抗精子抗体都没有问题,老公精子也基本正常,这些都是可以怀孕的指标。

另外,抗子宫内膜抗体不知有查过没,如果阳的话受精卵就不容易着床;还有就是同房后试验也比较重要,因为宫颈接收精子的能力是受孕的第一道关口;如果这些都没问题的话,就给自己订个计划,接着吃中药再试几个月,如果不成再腹腔镜排查内异。

再就是子宫后位虽然影响精液进入但问题不大,我同学就是后位但两次都很容易怀上,AA时最好趴着后位进入,平时没事也多趴一趴,PP上向胸贴床面。

另外,就是老公虽然精子有受孕能力,但是数量不高,为了提高受孕率可以吃一些保健类的药品补充一下,我老公也是各项指标都正常但比较偏弱,我让他吃了维E和锌硒宝,五子宗衍丸后,结果明显有提高。

主要说一下内异,对内异的排查目前最准确的方法确实只有腹腔镜检查。但是平时也有一些指症是可以帮助判断一下的:1轻或重度痛经;2排便或排尿时周边部位会微痛,或不顺畅;3经期体温偏高;4CA125抽血化验值偏高。目前我知道的只有这几点,但是具有这几点指症的人并不一定是内异,而内异的人也不一定都有这样的指症。比如我,唯一比较明显的指症就是第3点,经期体温偏高,一般都在36.5-36.6左右。而第1点有时痛有但很轻;第2点不明显,但现在仔细想来平时小便比较细缓,手术中确实发现内异的病灶在膀胱和子宫之间;第4点CA125抽血我的值只有13,很正常。但是医生说过,CA125值低并不能排除内异,而值高就基本能确定内异。既然你医生看造影怀疑有内异,而你又不想拖延时间的话,也可以先查一下CA125,如果高于参考值的话就可以考虑尽早手术了。

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

[quote]原帖由 我抱我宝儿 于 2009-4-16 08:45 发表 菲儿啊你也是北京的呀?呵呵 老乡啊你嫁去广州了呀我去年也去了趟广州,在天河城对面正佳广场吧 ,那个商场应该是地下一层吧发现一家特不错的饰品店卖云南那些饰品的,特漂亮我一激动买了好几百元的,真的太漂亮了,可是店家叫什么名字忘记了。。。。。就下了台阶一直往前走就能看到哈哈哈好像他们在宏城广场也有一家,但是东西没有正佳广场的东西好、精致。。。。。去了趟广州就觉得在那里买到了适合自己的东东嘿嘿对了菲儿啊你复查时,有没有问医生关于体温高的问题呀?我还在等待你呢 嗷~~~~ [/quote

em31 ,宝儿,我祖籍也不是北京的,十岁才搬那边,现在家人都在那儿。嫁夫随夫嘛,所以南下了。

我经常逛正佳呀,你说的那家店我知道,连店员的打扮都很有特色呢,很多银饰和民族饰品。

如果你还想要的话我可以给你代购,不收劳务费的哦~~呵呵~~

复查时有跟医生说,他也没说什么,可能开的药有调理的。估计内异还是有或者这次月经又生成了,他让我经期也吃药结果我没听清楚,经期就没有去拿药,晕死了~~~

昨天晚上越想觉得希望越不大了,睡前还哭了,现在眼睛都肿的。

点击查看全文