要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[保险产假]

【播种百科——产假】三期妇女劳动权益

楼主: 千容
6838871 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

三期妇女劳动权益分“前言”“孕期”“产期”“哺乳期”“案例问答汇总”几部分,欲看全部请点击以上“只看该作者”。

千容已取得国家高级人力资源管理师认证,如有问题请回复提出,我会一一解答并汇总。只是各地法律法规复杂,本人对上海地区较为熟悉,如有遗漏或错误之处,请各位姐妹们指正。谢谢。

前言

何为三期妇女?

女职工在孕期、产期、哺乳期,从劳动法的角度来看,被称为“三期”。在此期间因自身条件所限,无法进行正常的工作,而其又担负着为人类繁衍和发展的重大使命。因此对“三期”妇女的特殊保护,成为各个国家劳动用工制度的共同内容

本国有哪些保障三期妇女的法律法规

《中国人民共和国劳动法》第七章

《中国人民共和国妇女权益保障法》

《女职工劳动保护特别规定》

《女职工禁忌劳动范围的规定》

《中国人民共和国劳动合同法》

《计划生育条例》

各地颁发保护劳动妇女的地方性法律法规

三期妇女劳动保护重要条款:

《劳动法》第95条的规定:用人单位违反本法对女职工的保护规定,侵害其合法权益的,有劳动行政部门责令改正,处以罚款;对女职工造成损害的,应当承担赔偿责任。

《劳动合同法》第42条的规定:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照《劳动合同法》第4041条的规定解除劳动合同。以此来保护处于三期内的女职工。

《女职工劳动保护特别规定》第5条规定:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

《女职工劳动保护特别规定》第14条规定:用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

《女职工劳动保护特别规定》第15条规定:用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。

点击查看全文
千容 (楼主)
十四级宝宝 |

元宝来 发表于 2012-12-13 17:08 好贴~! 很专业~!很贴心。我在这里想暴一下我的经历。我在一家日资企业上班,本来到今年12月20日与公司 ...

1、从你怀孕开始,原劳动合同属于法定情况自动顺延,一直顺延到你哺乳期结束。所以目前公司不能以任何理由来终止你原劳动合同,除非你自己认同签字,或者在三期内你自己发生违法乱纪或者严重违反公司制度的事。

2、公司所有任何的要求都不用理会,如果他们继续骚扰你,你就先通电话时录音说:“我现在在保胎,在怀孕期,原劳动合同按照法定顺延至哺乳期结束,公司无权利终止我的劳动合同。你们这样不停骚扰我,如果本人因此发生任何妊娠期危险情况,公司和***你个人都要承担相应法律责任和赔偿。今天是**年*月*日,本人某某某特此申明。”(在说这段话之前,你先和对方确认一下:“你是**公司人力资源部的***是吗?”对方要求你终止劳动合同后,你说上面一段话。)

3、其实最好的办法就是继续请假,让医生开出保胎假单,或者开病假单都可以,只要是医师开出的单子,请假的单子时间必须接续上。

4、如果你无法连续开出请假单子,还只能要继续上班的话,就买一个随身录音笔,或者那种可以随时录音的手机,随时随地准备录音。也不用周旋,不理他们即可,任何签名都不签,只要不是无缘无故旷工,严重违反公司规章制度即可。如果他们更过分要求你到房间里或者封闭空间里要求你签终止劳动合同通知书,你装着拿过那份终止劳动合同通知书看(拿在手里不要撒手),然后就打110电话,或者直接装痛苦倒下打120。让警察和救护车给你第三方记录一下,你打电话时说:“110嘛?!我是个孕妇,***公司用胁迫、限制我人生自由的手段威逼要我离开公司。我肚子好痛,请你们快点来,我快被逼死了。”

5、公司按时发工资了没?没按时发工资的话,直接劳动仲裁他们,要求顺延劳动合同并补发工资。

很多具体的情况,你碰到了要当场给懂的人打电话,然后反应。你这种情况,到哪里都是准赢的。你上海的嘛?!如果是上海的话,我这里处理起来就更简单,本人QQ1151598981

点击查看全文
千容 (楼主)
十四级宝宝 |
澜猪唲oo 发表于 2012-11-27 21:33
<br/>好帖,收藏,我们单位没有哺乳假-_-!
<br/><br/>打劳动监察部门电话,要求哺乳假!
<br/>
<br/>当然,你得综合各种客观因素。
点击查看全文
千容 (楼主)
十四级宝宝 |
ゐ蓝ぁ天 发表于 2012-11-27 16:57
<br/>很多私人企业没有这些福利,公司是给你请假,但是无薪假.企业跟当地劳动部门有关系,以前也有人去告过,但是没 ...
<br/><br/>我仔细看了一下,我觉得你们这样的情况,一方面当地法律不健全,另外一方面你们劳动者个人并不理解司法程序,不知道如何取得有利证据,而导致。
<br/>
<br/>关于这个问题,我准备将我自己所碰到的面临的事情,写成一篇连载小说。这样像看故事一样,就能知道该如何处理。
点击查看全文
十一级宝宝 |
谢谢楼主分享好帖em35
点击查看全文
六级宝宝 |
千容 发表于 2012-12-13 22:05
<br/>我仔细看了一下,我觉得你们这样的情况,一方面当地法律不健全,另外一方面你们劳动者个人并不理解司法程 ...
<br/><br/>对,我们对司法程序不是很了解,再加上我们公司有认识劳动局的人,他们办起事来也方便,只是我们去告公司劳动局的人就会去通知我们公司里面的人,一查就知道那个去告公司,公司就有借口辞掉我们.你觉得我们对付得了这么大一个公司吗?不是没有去告过,告了也没有用,后来我们也不去告了.就变成现在这个样子啦!
点击查看全文
十二级宝宝 |
如能转载就好了em11
点击查看全文
十一级宝宝 | | 来自WAP
我也想问,我现在在保胎,医生己经开了一个月的病假单,但公司只准半个月,怎么办?难道只能辞职?我现在才一个多月,因为以前自然流产过一次,我希望这次可以一直在家呆到生。可能吗?
点击查看全文
十五级宝宝 | | 来自WAP
及时的好帖。有生育保险的产妇产假所在公司还会支付工资吗?
点击查看全文
五级宝宝 |
千容 发表于 2012-12-13 21:46
<br/>本帖最后由 千容 于 2012-12-13 21:49 编辑
<br/>元宝来 发表于 2012-12-13 17:08  好贴~! 很专业~!很贴心。 ...
<br/><br/>千容~ 你好,十分谢谢你的支招与详细的回答,看了之后让我又有信心了!非常感谢你!我们的社会多一些像你这样的人,帮助一些弱势群体,社会将美好很多!你对我这么多详细的解释与支招,我真的很感动也很激动,我会一直支持你的!!
<br/>我已经加你QQ了,我是上海的。
<br/>周五又要求我去过公司谈论签“终止劳工合同通知书”的事情,我坚决表示了劳动法内没有规定必须要签字的任何文件,我都不会签字的,他们没办法,临结束就威胁我,将用EMS的方式寄给我,就算我不签字,他们保留有EMS的证据,一样有效力证明我已经签署这份文件了。
点击查看全文
九级宝宝 |
好贴,先收藏了,谢谢LZ分享~~
点击查看全文