要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[保险产假]

【播种百科——产假】三期妇女劳动权益

楼主: 千容
6838371 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

三期妇女劳动权益分“前言”“孕期”“产期”“哺乳期”“案例问答汇总”几部分,欲看全部请点击以上“只看该作者”。

千容已取得国家高级人力资源管理师认证,如有问题请回复提出,我会一一解答并汇总。只是各地法律法规复杂,本人对上海地区较为熟悉,如有遗漏或错误之处,请各位姐妹们指正。谢谢。

前言

何为三期妇女?

女职工在孕期、产期、哺乳期,从劳动法的角度来看,被称为“三期”。在此期间因自身条件所限,无法进行正常的工作,而其又担负着为人类繁衍和发展的重大使命。因此对“三期”妇女的特殊保护,成为各个国家劳动用工制度的共同内容

本国有哪些保障三期妇女的法律法规

《中国人民共和国劳动法》第七章

《中国人民共和国妇女权益保障法》

《女职工劳动保护特别规定》

《女职工禁忌劳动范围的规定》

《中国人民共和国劳动合同法》

《计划生育条例》

各地颁发保护劳动妇女的地方性法律法规

三期妇女劳动保护重要条款:

《劳动法》第95条的规定:用人单位违反本法对女职工的保护规定,侵害其合法权益的,有劳动行政部门责令改正,处以罚款;对女职工造成损害的,应当承担赔偿责任。

《劳动合同法》第42条的规定:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照《劳动合同法》第4041条的规定解除劳动合同。以此来保护处于三期内的女职工。

《女职工劳动保护特别规定》第5条规定:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

《女职工劳动保护特别规定》第14条规定:用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

《女职工劳动保护特别规定》第15条规定:用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。

点击查看全文
十级宝宝 |
收了em71
点击查看全文
千容 (楼主)
十四级宝宝 |
gouna534 发表于 2012-11-26 14:32
<br/>太多企业不照规定了!
<br/><br/>所以才需要大家维护自己的权益
点击查看全文
千容 (楼主)
十四级宝宝 |
yantong2010 发表于 2012-11-26 15:11
<br/>真是好贴,也及时,趁机就请教个问题了:我在老公工作的公司工作,怀孕后就休息在家了,没再发工资只交全额 ...
<br/><br/>你这样的情况有以下:
<br/>保胎假:医院开得出病假单,根据病假工资单位发钱。
<br/>产假:社保基金发你补贴,按照你单位上一年度社保缴纳平均基数。晚育所享受的补贴也应该是社保基金发。晚育假享受产假同等待遇,产假为连续休息日,晚育假遇到法定假日可以延期,单位应当算产假晚育假为出勤。
点击查看全文
千容 (楼主)
十四级宝宝 |
文化人儿 发表于 2012-11-26 15:54
<br/>谢谢楼主好贴,帮大家了解权益保护自己!收藏
<br/>再请问:产假遇周末是计入还是顺延呢? ...
<br/><br/>产假无论是双休日还是法定假日都是计入的,但是晚育假应该只将双休日计入法定假日顺延。
点击查看全文
千容 (楼主)
十四级宝宝 |
张扬1201 发表于 2012-11-26 16:54
<br/>哎,只是规定啊。我们这就没晚育那一个月的假,能怎么办呢,真去告?
<br/><br/>先查询你所在地的计划生育规定上对于妇女晚育假的奖励
<br/>
<br/>然后先去当地劳动监管部门进行检举,如果还未解决,可以通过劳动关系仲裁委员会进行仲裁,不服仲裁判决的可申请法院申诉。
点击查看全文
千容 (楼主)
十四级宝宝 |
张扬1201 发表于 2012-11-26 16:54
<br/>哎,只是规定啊。我们这就没晚育那一个月的假,能怎么办呢,真去告?
<br/><br/>具体要看每个人情况不同来确认如何行事。
点击查看全文
十级宝宝 |
我们倒是让休假,可是工资只给基本工资,我的那个叫郁闷呀,基本工资低,我们主要靠奖金生活的,真不知道休假后生活怎么过?
点击查看全文
十四级宝宝 |
好宝贝值得收藏,谢谢分享,哈哈,,,,em71
点击查看全文
六级宝宝 |
很多私人企业没有这些福利,公司是给你请假,但是无薪假.企业跟当地劳动部门有关系,以前也有人去告过,但是没有用,告公司那个人给公司一个借口就开除了.再加上我们不是很懂这些法律很难自己我保护,只会给这些黑良的公司欺负.可以教一下,还有什么办法吗?
点击查看全文
十级宝宝 | | 来自WAP
好贴。收藏了。支持千容姐
点击查看全文