要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路

腹腔镜全记录(手术有风险,决定需谨慎)

楼主: 亲亲菲儿
7950313300 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

姐妹们好!因为要做腹腔镜手术,所以这一个月研究了很多这方面的贴子,毕竟这是一个有创伤性的检查手段,所以相信很多计划中的姐妹对手术的前后过程和心路历程都想了解得更详细些。因此打算记录下来,也是对自己多年求孕过程中一个重要过程的记录,请姐妹们给我信心给我鼓励em71

目录:

(一)决定  ——第1页第1楼

(二)预约——第1页第16楼

(三)入院准备——第1页第20楼

(四)入院——第5页第98楼

(五)术前检查——第5页第100楼

(六)手术——第6页第102楼

(七)术后及结果——第6页第104楼

(八)腹腔镜的适应症(推荐关注)——第9页第170楼

(九)术后伤口恢复照片——第28页

(十)腹腔镜临床意义——第80页第1582楼

(一)决定

我的情况是结婚七年,未准五年,这五年求孕过程中可谓身心俱疲,辞职过两次,跑过各大医院做过全项化验检查可就是找不出原因,每个月都经历着由希望到悲伤的过程。到去年为止,所找的医生翻遍我的单子后都会皱紧眉头“已经没什么可检查的了,试孕吧~~~”要不就是开促排的激素药,结果造成了有一个月卵子超大黄素化没有排出。当然,也有医生叫我做腹腔镜检查,但那时一听到这个建议连想都没有想的就直接否定了——肚子开洞?开什么玩笑!!!

有时想,要孩子作什么?有了孩子不能睡懒觉没有自由时间,还要给他投资,两个人的世界更精彩,晚年用那养孩子的钱周游世界多好。可是在熬过一年又一年未果后,09年这个春节过得异常痛苦,不愿走亲戚不愿访朋友,没有孩子的家庭那根本就不象是个家!

春节后,终于决定再找一个中医看看他的说法,和想象的一样,那个口碑很好的中医看过了我的所有检查单后,直接在病例上大大的写道“建议腹腔镜检查”。经过前后思量,还在播种里发贴征求过姐妹们的意见。终于决定任他们在俺肚子上打洞了!

也许有姐妹问了"为何不先做人工受精或试管"?因为我包括同房后试验在内的各方面检查都没问题,所以人工受精的机率和自然是差不多的;而试管的原理是把精卵结合成受精卵后放到你宫腔内为止, 种子有了而你土地如果不肥沃的话也是怀不上的,最终先选择做腹腔镜是为了看看盆腔里有没有内膜异位症或盆腔粘连(有50%内异的人是没有任何症状的),把土地的情况先搞清楚了再说:)

点击查看全文
七级宝宝 |

看完医生回来了,有些后悔切除了肌瘤,伤口比较大,要等半年才能试孕,不过也没办法了,就好好放松放松吧!

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 我爱笨笨牛 于 2009-3-30 17:43 发表 看完医生回来了,有些后悔切除了肌瘤,伤口比较大,要等半年才能试孕,不过也没办法了,就好好放松放松吧!

你看叶医生刚回来吗?是他说要半年后才能试孕吗?你要不要再问回你的主刀医生呀?

现在很多医生都是用固有的"套"来定治疗方案,见到瘤就摘,所以我一再强调医生的水平在腹腔镜中的重要性。你看没看叶的最新博客,就象是为你写的一样,我给你转摘过来:

例子之二:

另一女子40多岁,反复流产4次,继发2年不孕。男女双方所有该查的项目都查了,除了子宫肌瘤(5CM左右),其他没有异常。按常规,考虑肌瘤引起,每次找医生不同医院不同医生,都主张手术,因为书上讲,肌瘤也是流产不孕的原因,既然没有别的原因,就需要处理肌瘤。病人找到我,我初步了解后,也是同意之前各位同行的建议,手术。可是病人强调:真的只有手术吗?如果唯一,那就算了,能不能帮我做?我也答应了。让后在把她的病历资料从头看了看,思考一下,发现有个问题忽略了,就是月经问题,如果是肌瘤引起流产或导致不孕,按道理月经应该有改变,可是这位的月经没有出现异常(也是她自己幸运),再做妇检,发现瘤是明显往外长的,也就是说,这样的情况瘤子应该不会影响生育,除了可能不停的长大外。

再看看病人年龄43岁,我立即转了念头:肌瘤可能是影响流产,但并不影响受精;如果做了手术,这么大的子宫伤口可能需要一年去恢复,这样病人就接近45岁了,可能到时卵巢功能也有问题,并且这一年无法控制又长一个瘤子。

我改口说,手术不做,如果做请找愿意做的医生,如果找我,就先试试中药。同意了。

接下来中药用攻法猛攻2个周期,第三个周期开始试孕,第5个周期怀了,当然当心像以前一样流产,好彩没有,但在接近孕3个月时,出现出血,复查肌瘤长到7cm,继续中药治疗,一直吃中药到6个月,肌瘤维持5cm,我还交代,高龄又有肌瘤,建议剖腹产。可是很争气,足月顺产一男婴,1年后到我家,孩子超聪明。最近复查,肌瘤剩下2cm,可以不用任何治疗。

从这个过程看结局是成功了,可是如果不成功,那么病人、同行就会责问我,为什么不手术?也就是说,当初只要选择手术,不管结局,都不会受到责问。也就是说手术就是安全套。

当然如果这位女士是为了解决瘤子问题而不是生育问题,那么手术我不会犹豫。

例子之三:

另一女子37岁不孕,查到原因:子宫肌瘤和巧克力囊肿,手术是首选。手术开始,一切和术前估计一样,巧克力囊肿(5cm)和肌瘤(3cm),问题出现了,手术如何做?如果没有肌瘤,事情就简单多了。

一般常规处理:剔除巧克力囊肿再加肌瘤剔除。这样处理永远是正确的。

可是,如果肌瘤处理了,子宫伤口至少要等待半年以上才能试孕,这样,半年巧克力囊肿完全可能复发,好了,既然这样,那么常规的做法就是术后加上西药治疗,最为推荐的就是很贵昂的西药或针剂。这样处理应该说是很完美了。因为符合诊疗常规。

但是有2个问题:第一,这个病人虽然是内异症,可是盆腔粘连并不严重,手术估计可以处理比较干净(当然对于内异症,谁也保证不了可100%处理干净),术后接下来几个月可能就是生育的最佳机会,而肌瘤是靠外长的,估计并不影响生育,为了处理肌瘤而浪费了宝贵的怀孕时机。第二,病人37岁,再采用闭经方法来达到梦中的预防复发,虽然资料说这些会自然恢复,对于20几岁我想问题不大,可是接近40岁,我不太相信,万一真的导致功能无法恢复,那咋办?

为了这个肌瘤切与不切,我在手术台上停止手术足足有15分钟,思考了这些问题,虽然助手提醒我应该把瘤一起拿掉,可是最后我决定不处理肌瘤。

术后我也不使用西药,一直吃中药,术后第四个月怀了,整个孕期一切良好,肌瘤最大大到4cm,并不影响分娩。

同样的这个病人,如果不是有生育要求,那么我的处理就是另一回事。

点击查看全文
八级宝宝 |

亲亲菲儿,我也是3月25日做完宫腹腔镜手术,结果:轻度盆腔子宫内膜异位症,医生让服用3个月的孕三烯酮,停经3个月,半年后再试孕。对于这种结果,真是很烦,我不想再等6个月的时间,太漫长了。你服用的中药是不是只有到中医院才能开的,其他医院都是开西药的?我的主刀医生和诊治医生都让服药,半年后再试孕。我打算后天到中医院在咨询看看。

点击查看全文
四级宝宝 |

原帖由 亲亲菲儿 于 2009-3-28 11:44 发表 宫腹腔镜要看你堵的位置和情况来定. 如果是堵得比较严重的,应该要腹腔或宫腹联合了. 这次住院,认识有三个姐妹都是输卵管堵塞,他们都给打通了(其中一个做了输卵管再造术),没一例失败.这个跟主刀医生的水平有很大关系. 腹腔镜手术全程下来(加住院)我是10100,如果没有肌瘤九千多就行.广州所有的三甲医院都差不多这价,听说其它城市六千多就能做下来. 我这医院宫腔镜如果只检查是400,如果做通管子可能要1000左右.

谢谢你的回答对我很有用。也希望你早点好孕。

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

天呢,刚刚爬起来预约后天的号成功了!

真是不容易呵~~

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 susanpeng 于 2009-3-30 18:27 发表 亲亲菲儿,我也是3月25日做完宫腹腔镜手术,结果:轻度盆腔子宫内膜异位症,医生让服用3个月的孕三烯酮,停经3个月,半年后再试孕。对于这种结果,真是很烦,我不想再等6个月的时间,太漫长了。你服用的中药是不是只有到中医院才能开的,其他医院都是开西药的?我的主刀医生和诊治医生都让服药,半年后再试孕。我打算后天到中医院在咨询看看。

利用激素停经确实是治疗内异很好的办法,而且播种里不少姐妹是术后用西药针剂来闭经。但是考虑生育要求,我所看的医生是没有给腹腔镜术后不孕病人用激素治疗的(除非特殊原因)。“术后有相当一部分会出现生育的机会,除非有非常必要的理由,否则建议不要补充西药治疗,这样非但不能控制复发,也不会增加生育的机会,反而可能失去生育的时机。”这是他的观念,也强调过西药对卵巢等身体机能的伤害。当然,我不能说他就是权威的,而且也不了解你具体的情况,何况中医治疗也并不保证肯定能怀孕,所以不敢妄加给你建议。

但是我看其它姐妹用西药也只是三个月后就可以试孕了,不知你为何要半年(是不是考虑到孕三烯酮对宝宝的影响)。

我看的本来就是中医学院,手术也是在那里做的,之后的随诊也是主刀医生给开中药。

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 深愛某男子 于 2009-3-30 23:36 发表 谢谢你的回答对我很有用。也希望你早点好孕。

谢谢!

也期待MM最终的决定。

点击查看全文
七级宝宝 |

原帖由 亲亲菲儿 于 2009-3-31 06:51 发表 天呢,刚刚爬起来预约后天的号成功了!真是不容易呵~~

em25 em25 em25 亲亲菲儿,一口气看完你整个腹腔镜的过程了,真的很感谢你这么详细的记录下手术过程,给其他准备做腹腔镜与否的JMM一个借鉴和信心,衷心希望你身体快快复原,在不久我们都能收到你好孕的消息。

我也是刚才成功预约了4月2日的叶医生的号,你也是过去复诊对吗?我是在3月2日在中医学院做完输卵管造影,叶医生当天看过造影片后也建议我做腹腔镜检查和治疗,不过当时的我真是懵了,我以前从未怀孕过,结婚4年了,一年半没避孕也没怀上,去年5份在广州的各医院检查,慢性宫颈炎、宫颈糜烂、子宫肌层肌瘤(小型的三个1.6*1.2)/子宫浆膜肌瘤(向外突出3.2*2.5)、双侧输卵管轻度炎症。当时我不太愿意手术,叶医生安尉我让我不要太紧张,先试六个周期的中药调理,到时还没怀上,就要考虑腹腔镜了。

看了你的文章,突然唤起我想尽快提早做腹腔镜的决定。特别是,虽然叶医生提议腹腔镜的要求是对我轻度输卵管炎症的处理,不过我现在也怀疑我也有轻度子宫内膜异位(就像你说的轻度有时没有任何症状的),我月经通常推后5-7天,痛经不严重,甚至不会痛经,2-4天的量多。其他没什么不适。

你方便可以加我的QQ聊聊啊。我的QQ号:627584971

点击查看全文
二级宝宝 |

发现一个问题 这里的姐妹体温 都不漂亮 准确的说是排卵时体温不明显

点击查看全文
八级宝宝 |

亲亲菲儿,坚持把你的帖看完,谢谢你让我坚定信心去做手术,看到这么多姐妹都好孕了,相信不久的将来我们都会好孕的

点击查看全文