要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路

腹腔镜全记录(手术有风险,决定需谨慎)

楼主: 亲亲菲儿
7949803300 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

姐妹们好!因为要做腹腔镜手术,所以这一个月研究了很多这方面的贴子,毕竟这是一个有创伤性的检查手段,所以相信很多计划中的姐妹对手术的前后过程和心路历程都想了解得更详细些。因此打算记录下来,也是对自己多年求孕过程中一个重要过程的记录,请姐妹们给我信心给我鼓励em71

目录:

(一)决定  ——第1页第1楼

(二)预约——第1页第16楼

(三)入院准备——第1页第20楼

(四)入院——第5页第98楼

(五)术前检查——第5页第100楼

(六)手术——第6页第102楼

(七)术后及结果——第6页第104楼

(八)腹腔镜的适应症(推荐关注)——第9页第170楼

(九)术后伤口恢复照片——第28页

(十)腹腔镜临床意义——第80页第1582楼

(一)决定

我的情况是结婚七年,未准五年,这五年求孕过程中可谓身心俱疲,辞职过两次,跑过各大医院做过全项化验检查可就是找不出原因,每个月都经历着由希望到悲伤的过程。到去年为止,所找的医生翻遍我的单子后都会皱紧眉头“已经没什么可检查的了,试孕吧~~~”要不就是开促排的激素药,结果造成了有一个月卵子超大黄素化没有排出。当然,也有医生叫我做腹腔镜检查,但那时一听到这个建议连想都没有想的就直接否定了——肚子开洞?开什么玩笑!!!

有时想,要孩子作什么?有了孩子不能睡懒觉没有自由时间,还要给他投资,两个人的世界更精彩,晚年用那养孩子的钱周游世界多好。可是在熬过一年又一年未果后,09年这个春节过得异常痛苦,不愿走亲戚不愿访朋友,没有孩子的家庭那根本就不象是个家!

春节后,终于决定再找一个中医看看他的说法,和想象的一样,那个口碑很好的中医看过了我的所有检查单后,直接在病例上大大的写道“建议腹腔镜检查”。经过前后思量,还在播种里发贴征求过姐妹们的意见。终于决定任他们在俺肚子上打洞了!

也许有姐妹问了"为何不先做人工受精或试管"?因为我包括同房后试验在内的各方面检查都没问题,所以人工受精的机率和自然是差不多的;而试管的原理是把精卵结合成受精卵后放到你宫腔内为止, 种子有了而你土地如果不肥沃的话也是怀不上的,最终先选择做腹腔镜是为了看看盆腔里有没有内膜异位症或盆腔粘连(有50%内异的人是没有任何症状的),把土地的情况先搞清楚了再说:)

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

大家注意第三点"子宫内膜异位症对生育的影响与病变的严重程度并不成正比关系",这就是为什么有的人严重内异(比如痛经厉害,大便痛疼等)却能怀孕;而有的人没有任何症状的轻度内异却不能怀孕.

点击查看全文
七级宝宝 |

原帖由 亲亲菲儿 于 2009-3-28 12:27 发表 哎,发现现在很多人打开后都有内异,你这么多年不孕应该也是这个原因.你在哪里做的腹腔镜呀?

我在中二做的,我前面讲过的。

点击查看全文
十二级宝宝 |

我也是术中才知道有轻微的内异,如果不手术怎么也不会诊断出我有内异啊。

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 我爱笨笨牛 于 2009-3-28 21:40 发表 我在中二做的,我前面讲过的。

对,想起了,我记性真不好.

都市牛妈妈也推荐我去那里,她术后很快就怀上了.

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 525baobao 于 2009-3-28 21:49 发表 我也是术中才知道有轻微的内异,如果不手术怎么也不会诊断出我有内异啊。

轻度内异只有手术才能诊断了,若妇检能有摸到节结或是CA125超值的,应该已经不是轻度了,术前我这两项都没有问题,也不怎么痛经.

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

525baobao 

我也在盼你的消息呢,快点好孕给我们信心吧!

点击查看全文
十五级宝宝 |

亲亲猛菲,坚强的女孩!宝宝很快就会来了!加油!

点击查看全文
四级宝宝 |

原帖由 亲亲菲儿 于 2009-3-28 11:16 发表 JJ,你客气啥,我们都是同病相邻的人,我们也是这几年跟亲朋友越来越疏远了~~ 你为何要打针让月经来?那些西药针剂能不用就尽量少用吧.

MM,是,因这个月的经期又延期也不知啥时候来,医生就让我打针来,以便检查内分泌的情况。腹腔镜也需要等月经后才安排手术的,所以打针也好,能尽快安排。嘻嘻。等得越长时间越害怕。。。

今天看到你附上的报告及坛上几个JMS的贴子才知道原来内异也会有不疼痛等症状的,我来经时没有什么症状的,肚子不痛、血块也没有,还以为自己跟这个病不沾边呢,还是请问下MM,内异是否会引起经期不调或延后,量小等症状?还有宫颈糜烂能否在腹腔镜时一同治疗的?嘻嘻,现在年龄大了,这种问题都找上门了。。

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

原帖由 一缕晨光 于 2009-3-30 14:23 发表   MM,是,因这个月的经期又延期也不知啥时候来,医生就让我打针来,以便检查内分泌的情况。腹腔镜也需要等月经后才安排手术的,所以打针也好,能尽快安排。嘻嘻。等得越长时间越害怕。。。今天看到你附上的报告及坛上几个JMS的贴子才知道原来内异也会有不疼痛等症状的,我来经时没有什么症状的,肚子不痛、血块也没有,还以为自己跟这个病不沾边呢,还是请问下MM,内异是否会引起经期不调或延后,量小等症状?还有能否在腹腔镜时一同治疗的?嘻嘻,现在年龄大了,这种问题都找上门了。。

JJ,我不仅没有什么症状,连去年抽血结果都是排除内异的可能,但手术还是证实了内异,所以就象医生说的"腹腔镜是内膜异位症诊断的最准确方法,没有经过手术的诊断都只是疑似诊断"!

我也听过人说内异可能会导致月经量小,但是我的量就偏多,我确实有时会后延(一般只延后2天,最多4天过);而我隔壁床那个也是不明原因不孕做腹腔镜检查,结果也是内异,但她的情况是月经提前,而且经量少.

宫颈糜烂应该不属于腹腔镜的范畴,而且如果没有生育过的一般不建议物理治疗,除非重度.姐姐可以把这疑虑咨询一下医生.

再次跟姐姐强调,一定一定找个好的医生做这手术,这是最最关键的!!!

点击查看全文
亲亲菲儿 (楼主)
十二级宝宝 |

不孕与子宫内膜异位症(转载,作者不详)

子宫内膜异位症是子宫内膜生长在子宫腔以外的任何部位所引起的妇科疾病。如在卵巢、子宫骶骨韧带、子宫下段后壁浆膜层、子宫直肠陷窝以及乙状结肠的盆腔腹膜等处,亦可在子宫肌层发生,故临床上将子宫内膜异位症分为外在型子宫内膜异位症和内在型子宫内膜异位症。患者常主诉不孕、痛经及盆腔疼痛而就诊。国内外报道子宫内膜异位患者的不孕率达40%左右。本症和不孕的关系,已为临床所关注,认为子宫内膜异位症是不孕的主要原因之一。 

病因:部分子宫内膜异位引起的不孕症输卵管通畅,并无盆腔解剖结构上的异常改变,其引起不孕的原因主要有以下这些:

1.腹水的量、成分与不孕。患者的腹水量为10-20ml,而正常人<10ml。患者腹水中巨噬细胞和淋巴细胞增加,腹水酸性磷酸酶增高,这种巨噬细胞功能的激活现象,可使激活的巨噬细胞吞噬精子影响受孕。此外,巨噬细胞与抗原物质,如致炎物与倒流的经血相遇时,会加速分裂繁殖,对精子和卵子有直接细胞毒害作用,从而干扰妊娠。

2.子宫内膜异位可伴随不排卵。据报道子宫内膜异位症有17%-27%不排卵,其机制和患者卵泡细胞的LH受体少有关。

3.卵巢黄体期缺陷。观察到部分患者黄体期≤10天,子宫内膜定期病理检查黄体期缺陷,其黄体缺陷的发生率据报道为25%-40%。黄体功能不全不但降低受孕率,同时增加自然流产率。

4.黄素化卵泡不破裂综合征(LUF)。即指卵泡黄素化而无排卵、卵泡成熟并黄素化而形成黄体,但成熟的卵子并不破出黄体而进入腹腔。虽然血清内孕激素浓度增加、基础体温双相,子宫内膜呈分泌期改变,但腹腔镜下在卵巢黄体上见不到排卵后的破孔。腹水内孕激素含量也显著低于正常。据报道子宫内膜异位症中,LUF的发生率可高达75%,且提出检测腹水内孕激素的含量是诊断本征的最好方法。

5.腹水中白介素Ⅰ及Ⅱ增高与不孕。白介素Ⅰ是巨噬细胞产生的一种特异蛋白,能诱导T细胞分化、增殖并产生白介素Ⅱ,还能刺激前列腺素合成,使纤维细胞增加,活化及细胞产生免疫球蛋白的功能。异位症患者腹水存在白介素Ⅰ及白介素Ⅱ,并随疾病的严重而增加。

6.腹水中前列腺素(PGF2a)分泌增高与不孕。研究发现患者腹水中前列腺素浓度较正常人高。前列腺素的增高可影响卵泡的成熟并造成黄体功能不足。此外,腹水中的前列腺素的增加,可使输卵管痉挛、节律运动异常及使孕卵发育与蜕膜变化不同步,从而影响受孕卵和着床。

7.高催乳血症。据一组报道14例子宫内膜异位症,其中7例有乳汁及3例PRL上升。说明不孕的内膜异位症常合并泌乳和PRL升高,从而影响卵巢功能,导致不排卵。

8.自身免疫与不孕。有人对内膜异位症的血清、宫颈分泌物进行抗体测定,发现患者血清中抗子宫内膜抗体和抗卵巢抗体滴度明显增高,宫颈分泌物的抗卵巢抗体滴度也增高。同时,患者血清及腹水中C3及C4补体比正常人高,补体增高意味着炎症的存在。这种引起补体参与的炎症反映是针对异位内膜的,是一种自身免疫反应亢进的表现。抗卵巢抗体升高可影响排卵和黄体功能不全,抗子宫内膜抗体升高可影响子宫内膜的改变而不利于孕卵着床。

点击查看全文