要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

琦乐无穷(琦琦和乐乐两姐妹的小楼,也欢迎07年1月2月出生的宝宝一起来参加,1楼有加入的妈妈及宝宝名单,让我们一起来交流吧)

楼主: 乖狗妈
2620041466 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

琦琦和乐乐的小楼今天正式开张啦!

先恭贺一下,乐乐今天满月了,呵呵。

琦琦自我介绍:我叫琦琦,乖狗妈是我的妈妈,我出生于2007年1月11日上午10点37分,出生时体重3.13KG,身高51CM。很高兴和乐乐小妹妹还有其他的宝宝一起来建楼,希望我们健健康康平平安安的成长!!!

加入的姐妹及宝宝的名单如下:

妈妈昵称

宝宝昵称

宝宝生日

宝宝性别

乖狗妈

琦琦

小公主

雾雨飘飞

乐乐

小公主

真玉颜

期待中

Lavive

汪汪

小公主

空镜子6610

小王子

p宝宝

甜甜

小公主

我是芬芬

小黑

小王子

依函

依依

小公主

饭饭绿茶

饭宝

小公主

莱莱

小公主

茶香醉

小嘟嘟

小公主

小白猪猪

毛豆

小王子

天使的耳朵

格格

小公主

豆丁宝宝

小点点

小王子

梅蝶舞

小王子

妩妍81

小抗抗

小王子

苗苗妈

小苗苗

小公主

笃笃糖

豆豆

lindy8888

小元宝

小公主

碧月仙子

钧钧

小王子

可惜我是天蝎座

想想

小公主

mmmmmm

哲豪

小王子

猪太再现

小宝

小王子

漂亮妈妈XL

宝宝妈1223

小公主

思乐琦

乐乐

小公主

黎宝宝妈妈

黎宝宝

吾家有女初成长

淇淇

小公主

虫坨的妈妈
虫坨

杨梅小乐

小乐

我家昕昕

寒寒

小王子

爱子靖

靖靖

小王子

点击查看全文
乖狗妈 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2008-1-18 15:53

07年1月18日 星期五 阴 琦琦出生373天

为女儿做豆浆—从失败到成功的经验

自从做了母亲后,不知不觉间就变得很像一个母亲,一个中国式的母亲!

比如和其他的母亲聊天时得知他们的宝宝每天都喝豆浆时,心中就惭愧自责得要命,怪不得他们的小孩都长得那么好,而我们的小琦琦一岁了还不到18斤,都怪我这个妈妈太懒啊!

于是痛下决心,每日给琦琦做一杯豆浆,一直做到她不愿意再喝的那天!

豆浆机已经买了N年了,黄豆也有现成的,万事俱备,只欠我这个懒妈妈动手了!

泡了六个小时的黄豆已经明显变大变胖了,把水倒掉洗洗干净放进豆浆机,被冷落了多年的豆浆机高兴得咕噜咕噜直转,可是豆浆呢?怎么没有豆浆出来?真是奇了怪了!

我高声问老公:“是不是要放水进去啊?”

老公答曰:“不知道!”

问了也是白问,还是自个儿瞎折腾吧。

加了些水进去后,白白的豆浆就哗哗地流出来了。唉,可笑我这个懒妈妈,不只是懒,还笨得以为变胖了的黄豆因为吸收了水份就可以出豆浆呢!

一阵忙活之后,豆浆们终于进了锅子,我美滋滋地站在旁边等待,心想小琦琦你一定要喜欢喝啊,别辜负了妈妈的一番心意啊!

开了一会的小差,就那么几秒钟的功夫吧,豆浆们煮开了沸腾了跳起舞来了,急急忙忙把水调到最小,可是,可是它们毫不留情地变成泡沫从锅里跑出来,看着煤气灶上地上白哗哗的一片,心里那个痛啊!

把剩下的一点豆浆小心的分给老公和琦琦,自己尝了一小口,味道还算可以,只是渣子没过滤干净。老公直夸这是他喝到的最好的豆浆了,琦琦虽然喝得不多,但总算给了老妈一点面子,喝得津津有味的。

我向老公和琦琦保证,放心吧,同志们,明天一定做出更好的豆浆给你们喝!

今天,已经是洗手做豆浆的第六天了,实践证明,本人虽懒但是不笨,又香又浓的豆浆做起来其实也挺简单的,呵呵。

总结一下经验吧,看网上很多的资料都说黄豆要泡上十几个小时的,其实不用,六个小时就足够了!另外,煮豆浆时如果一不留神让它沸腾得快出锅了,别紧张,浇一点点冷水进去就可以了。还有,煮之前在锅底加一点点清水,这样就不容易焦锅了。

掌握了技巧之后,我准备将豆浆做出一些花样来,上网查了一些资料,明天准备做花生芝麻豆浆,味道肯定是好极了!

点击查看全文
乖狗妈 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2008-1-19 14:50

07年1月19日 星期六 阴 琦琦出生374天

第一次杀鱼

说来惭愧,我是一个胆小鬼,不是一般的胆小,胆小到都做了母亲的人了,还不敢杀鱼。

其实不敢也没关系,反正买鱼的时候让别人帮杀好提回来就行了。

不过前几日对门的邻居送我几条他们自己钓的活生生的鲫鱼,说是给琦琦煲汤来喝。

看着还在活蹦乱跳的鱼儿,我心里犯难了,这可怎么办啊?

不管怎样,活着的鱼我是不敢杀的,那么先放在一边,等等再说吧。

等了有两个小时吧,打开装鱼的塑料袋,看上去已经不行的鱼儿被放进洗菜池里又活了过来,看它们拼命侧着头去喝那一点点的水,我的心里真的是不忍心。

我拿着刀鼓足勇气跟它们说:鱼儿对不起啊,我不杀你们别人也会杀的,我会小心的,让你们少受一些痛苦的。。。。。。

鱼儿的眼睛还是睁着的,我感觉它们正在看我。心里斗争了千百个回合后,我还是不敢下刀。没办法,喊老公来帮忙,老公理解地对我说出去吧别看了。我说那我们分工合作,呆会我来洗吧。

老公手脚相当的麻利,不出三五分钟就搞定三条鱼。

我拿起其中一条,天哪,居然还在挣扎!吓得我一边大叫一边把它扔到了地下,那声音估计听起来是相当的恐怖。老公不知发生了什么,冲进厨房一看,原来。。。。。。

这有什么可怕的?再试试看吧,老公鼓励道。

我心惊胆颤地再拿起,不行啊,好象还在动呢。我再次扔下。

没办法,老公只得待劳了。我说还是分工合作,呆会我来煮鱼汤吧。

第一次杀鱼就这样可耻的失败了,我不得不承认自己是个胆小鬼。。。。。。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2008-1-19 19:38

看着你们用心记录宝宝成长中的一点一滴,觉得好幸福!~希望我也可以享受这种平凡的幸福
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2008-1-20 23:45

琦琦妈,1岁前的小宝宝最好不要喝豆浆,1岁以后也要少喝,一次不能喝太多。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-1-21 09:00

乐乐也吃了一点点豆浆,呵呵![:em32:]
点击查看全文
乖狗妈 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2008-1-21 09:36

以下是引用爱子靖在2008-01-20 23:45:24的发言:

琦琦妈,1岁前的小宝宝最好不要喝豆浆,1岁以后也要少喝,一次不能喝太多。

谢谢,我们已经喝了一个星期了,那从今天开始少喝点。[:em35:]
点击查看全文
乖狗妈 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2008-1-21 09:42

关于我们中国人最传统的饮料——豆浆,一直以来是是非非的评论很多。妈妈们在为宝宝选择豆浆的时候也难免心存顾忌,到底豆浆对宝宝都有什么好处?宝宝喝牛奶好还是豆浆好?宝宝喝豆浆有什么注意事项?

豆浆是我们中国人的传统食品,受到很多人的喜爱。在中医的传统理论中,豆浆的属性是这样的——

性味:甘、平、无毒。

归经:入胃、肺。

功效:补虚,清热,化痰,通淋,降血压,利大肠。

主治:身体虚弱,营养不良,肺痿肺痈,口干咽痛,小便不通。

豆浆VS牛奶 大比拼

氨基酸 豆浆和牛奶含量差不多,豆浆的蛋白质是优质蛋白质

维生素 豆浆中的维生素A、维生素B1高于牛奶

矿物质 豆浆中的钾、铁、钠都明显高于牛奶

豆浆中的钙、磷含量低于牛奶

糖 豆浆中的糖略低于牛奶

胆固醇 豆浆中不含胆固醇,牛奶中含有胆固醇

乳糖 豆浆不含乳糖,牛奶中含有乳糖

box

豆浆的4大特点

1.豆浆适合肥胖宝宝代替牛奶食用

豆浆对肥胖宝宝来说,比喝牛奶更有利健康,因为大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%。但是,如果是生长发育时期的宝宝,对脂肪的需求量还是很大,不建议用豆浆代替牛奶给宝宝喝,最好牛奶、豆浆都喝。

2.豆浆适合对乳糖过敏的宝宝食用

牛奶含乳糖,在亚洲黄种人中有70%的人不吸收乳糖,而豆浆含寡糖,它100%被人体所吸收。

3.豆浆可以增强宝宝抵抗力

豆浆含丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、卵磷脂等几十种对人体有益的物质,这些物质具有增强宝宝免疫力的功能,另外,豆浆里还含有5种抗癌物质。

4.豆浆不能完全代替牛奶

豆浆与牛奶蛋白质质量相等,铁质是牛奶的5倍,而脂肪不及牛奶的30%,钙质只有牛奶的20%,磷质约为牛奶的25%。所以不宜用它直接代替牛奶喂养小宝宝。

喝豆浆的7忌

1,忌不彻底煮开

豆浆要彻底煮开。因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。

如今,许多家庭里购买了打磨豆浆的工具,一般都有“豆浆烧开后才能喝”的意识。但是很多妈妈认为既然“豆浆烧开后就能喝”,往往豆浆刚烧滚就立即关火。对此专家指出:在饮用家庭自制的豆浆前,应将豆浆烧开煮透。通常豆浆在煮沸过程中,当锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有80-90度,这种温度尚不能将豆浆内的毒素完全破坏,此时应减小火力(以免豆浆溢出),再继续煮沸5-10分钟,才能将豆浆内的有毒物质彻底破坏。

2,忌冲入鸡蛋

有的妈妈认为既然牛奶煮鸡蛋营养很好,那么在豆浆中冲入鸡蛋给宝宝吃,营养肯定也不错。其实,恰恰相反。因为鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。

3,忌空腹饮豆浆

最好不要让宝宝空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,营养成分不能被宝宝充分吸收。妈妈最好让宝宝在饮豆浆的同时吃些点心、面包、馒头等淀粉类食品,这样可使营养物质被宝宝充分吸收利用。

4,忌放红糖

红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。

5,忌用保温瓶储存豆浆

把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3~4小时后,就会使豆浆变质。

6,忌过量饮豆浆

妈妈注意不要让宝宝一次饮用过多豆浆,易引起蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适感。

7,忌与药同饮

有些药物如红霉素等抗生素类药物会破坏豆浆里的营养成分,甚至产生副作用,危害健康。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2008-1-21 21:11

豆子长的好可爱啊,想掐一把呢 [:em25:][:em25:][:em25:]
点击查看全文
乖狗妈 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2008-1-22 08:22

琦琦的周岁照拿回来了,呵呵。

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200801/1200961245.jpg[/upload]

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200801/1200961300.jpg[/upload][upload=jpeg]/uploadfiles/small/200801/1200961323.jpg[/upload][upload=jpeg]/uploadfiles/small/200801/1200961340.jpg[/upload][upload=jpeg]/uploadfiles/small/200801/1200961354.jpg[/upload]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-1-22 09:01

琦琦漂亮的,还好白,真好,乐乐就黑!
点击查看全文