要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[其他]

曾经遭遇过胎停育的姐妹们请进来

楼主: 小老鼠
19406594659 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今天是我胎停后4个月的日子,我觉得有必要对胚胎早期停止发育做一些总结以供姐妹们参考.先说说我的情况吧,2002年早孕活胎-人流,2005年孕6周活胎-人流,2006年孕8周无胎心稽留流产胎囊10+周.那天是2006年8月29日凌晨5:30左右.之后我痛苦的心情难以用言语来表达,四个月的时间阅读了大量的国内外有关胚胎早期停止发育的文献资料及临床案例.下面我要告诉姐妹们的是一些必须检查的项目:血常规,血凝四项,尿常规,肝功能,心电图,胸片,梅毒,爱滋,血型,白带,内检,阴道彩超,Torch,精液.在这个论坛里面很多姐妹对染色体和抗体比较关注.所以我在这方面也作了一些专业的咨询.首先我们来谈染色体,不可否认确实有一部分人群有染色体异常现象,我们应该明确这部分人群并不多,医学上无法治愈.如果你的家庭真的遭遇了染色体异常,你会遭受更多的痛苦抉择,但请相信,在一次又一次的尝试后你终会有一个健康的孩子在医生的核型下脱颖而出.下面我来谈抗体,如过你有三次及三次以上胚胎早期停止发育的情况,请到三级甲等医院做免疫检查.而三次以下的胎停请千万不要忽略了你的肾功能是否强健,而盲目的去查抗体.能够一次性成功孕育的女性也没有你相象当中那样健康,她们可能存在和您一样的免疫问题或疾病.而您所谓的抗体转阴后也未必不会再次胎停育.我现在要强调的是:请改变你的生活方式让他们更加健康.在这方面我要说的实在太多了,就不在这里废话了,如果您需要帮助可以问我,我会尽全力帮助姐妹们.我注明红色字样的项目遭遇胎停的姐妹尤其注意

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-1-27 16:31

哦,加油吧,宝贝

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-1-27 16:51
[em05]痛苦的回忆,胎停育,在第三个月做了流产,后来进行身体检查没有发现问题,现在想起来还是担心,会不会影响以后的怀孕。
点击查看全文
小老鼠 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2007-1-29 15:05
以下是引用丙辰龙在2007-01-25 13:42:57的发言:

小老鼠;

你好!我在播种网里找了很久终于找到了有关胎停育的论坛。真是很激动。

我的情况是这样的请帮我分析一下,看看下次怀孕要注意哪些方面的问题。

我是在2005年12月的时候,意外怀孕了,因当时吃了毓婷,结果还是怀孕了,当时大家都说吃了紧急避孕药的小孩不能要,于是在12月13日去医院准备做人工流产,进行了流产前的检查,当时是38天就能看到胎心,但是在我得右卵巢上还发现了一个8Cm的黄体囊肿,由于在检查的时候,医生可能按的力气太大还是其他的原因,黄体囊肿破了,引起腹腔内出血,晚上就做了腹腔镜和人工流产。手术完后将囊肿的残留物做了病理化验,结果是单纯的黄体囊肿。手术医生告诉我们说,腹腔内清理的很干净,卵巢、输卵管都很好。半年之后就可以怀孕了。

在手术后的一年内,我和老公一直避孕,而且在单位的体检时各项身体指标也都没有出现什么异常,在2006年11月,我们仅一个月没有避孕,在12月又发现怀孕了,当时刚刚怀孕的时候,就有一点褐色的血,和以前的月经周期是差不多的时间,我们也没什么经验,跑到医院问了医生,医生说可能是假月经,让我回家,说没有关系。于是我继续上班,因为年底到了还跟我们单位的人一起跳舞。参加各种活动。结果在12月30日中午的时候,发现有出血,当时很害怕,下午就跑到医院,医生让做个B超(憋尿),这是怀孕已经是47天了,B超完了以后,医生说子宫内没看到明显的胎囊,怀疑要么是没长出来要么就是宫外孕。医生说只要肚子不疼就回家7天以后在来做B超,晚上回到家里我和老公都很害怕是宫外孕,而且晚上还继续有出血,我们又跑到医院做了阴道B超,结果阴道B超完以后,看到了胎囊,胎囊当时是1.6Cm*1.5*0.6Cm,可见胎芽未见胎心,当时医生说这个胎儿可能发育不好,给我开了3天的黄体酮让我保胎,回家打了3天黄体酮以后还是有出血,又接着打了3天,在打到最后一天的时候,出血量增大,而且颜色从褐色变成了鲜红色,于是到医院做B超,显示胎囊1.3*1.4*0.6Cm,可见胎芽还是没有胎心,最后确定是胎停育,1月5日晚上做了清宫手术。

第一次人流以后我没什么感觉,但是这次以后我觉得很伤心,从做完清宫以后,每次看到单位同事们怀孕的人,我都有种想哭的感觉,现在希望自己拥有一个健康宝宝的感觉越来越强烈,我现在总是怀疑自己的这里有毛病那里有毛病,医院的医生说只有一次胎停育应该没有很大的关系,让我过半年之后就可以又怀孕了,但是我现在真的很担心,下次又会出现什么样的情况。清宫手术后两周我去医院做了复查,医生说没有问题。

我该怎么办?我会不会得了什么盆腔炎,输卵管不通等等问题,我好害怕。我是不是也要去做小老鼠说的那些检查,小老鼠如果看到我的帖子请尽快回复给我,谢谢!

[em01][em01][em01]
我很理解你现在的感受,我建议你先要把自己心理调节好不要盲目试孕.如果平时没有腹部疼痛(排卵期除外)可不必怀疑自己有盆腔炎.你先做3个周期体温监测看看黄体功能可好.然后做一个宫颈涂片,不要天天想着这件事,去听听音乐,看看电视,玩玩游戏.
点击查看全文
小老鼠 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2007-1-29 15:06
以下是引用joycesuzhou在2007-01-26 14:06:26的发言:

小老鼠我有很多问题想问你呀

可否留个你的QQ号码

[em01]
我没有qq,把问题放上来吧,姐妹们也可以借鉴
点击查看全文
小老鼠 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2007-1-29 15:15
以下是引用翡翠玲珑1在2007-01-26 23:45:22的发言:

小老鼠,你好:

完整的看完了所有姐妹的帖子和你的回复,非常佩服你的专业和热心帮助姐妹的品德.

我是昨天做的胎停流产手术.有很多疑问也想请教你。我的情况是这样的:3年前曾人流3次(当时不想要孩子),平时月经基本正常33-35天,量较少,每月只用六七张卫生巾(不知是否黄体不足?)。2006年11月16日末次月经,停经36天后早孕试纸测弱阳,45天后测阳性,之前未做任何产前检查,曾在11月24日做头部X光检查并局部拔牙两颗。

孕62天彩超见孕囊及胎芽1.1mm,未见胎心,70天复查,胎芽1.1mm,仍未见胎心,诊断为胎停7w+3d,其间未有出血腹痛。07年1月25日,医生确诊稽留流产,实行无痛人工流产。当时医生说无法查明胎停原因,所以未做任何检查。目前正在恢复。

因为想尽快再要小孩,请问该做什么检查,有哪些项目。谢谢,希望能早日得到你的指点。

你做了3次人工流产对身体有一定的伤害,你现在应该喝点中草药调理一下内分泌.我建议先去检查Torch.细小病毒感染的可能性不能排除,你不要在外面乱吃东西.第二你要测量基础体温看一下是否黄体不足.这两点对稽留流产是最关键的.
点击查看全文
小老鼠 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2007-1-29 15:23
以下是引用philistine在2007-01-27 09:49:41的发言:

小老鼠:

我经历了两次胎停了,第一次是04年12月份,出现竭色分泌物,b超显示胎囊2.2x1.3x1.6cm,只有点状胚芽,难免流产,做了清宫术。

后来检查优生四项,说是我当时感染了风疹和巨细胞病毒。以为找到了原因,我就没有做其他检查。

06年11月份再次怀孕,9周胚胎大小2.2x1.3x1.6cm,有见胎芽,没有胎心搏动。最近连着出了三天的竭色分泌物。我想过几天就去做流产手术。

我的月经周期一般是35-40天,甚至还有比这时间更长的,而且每次持续的时间不长,量也不是很大,尤其到了最后一天几乎全是咖啡色的分泌物。除了优生四项之外的其他检查,包括基础体温等等都没观察过。我和老公的生活方式都很不规律,尤其是他爱喝可乐,不运动,熬夜,爱吃垃圾食品,吸烟喝酒。另外,我的身体一直不好,气血不足,手脚常年冰凉。

我们此前怀过一个非常健康的孩子,因为工作的原因没要,将近四个月的时候做掉了。不过那个时候我很年轻,25岁,现在我马上就31了。想要孩子的时候却怎么也要不上了,或许这是上帝对我的惩罚吧。每次想起第一个孩子正常的胎音,我就忍不住会流下眼泪,现在想听那天籁之音却无论如何也听不到了。

小老鼠:请你帮我分析一下,我跟我老公还需要做那些检查?以后要注意什么。

两次都是胚胎停育,主要会是什么原因引起的呢?医生总是建议检查染色体,但是我觉得我们以前有过一个健康的孩子,就不怀疑这方面的问题。我现在的想法是,我吃中药调养身体和调理月经,老公改变生活和饮食方式,什么检查都不做,再试一次。

在别的帖子里看到,有姐妹说在药流之后的三个月内再次怀孕健康的几率比较大,这种说法是否正确呢?人流之后的三个月是否可以再尝试怀孕呢,我现在非常急切地想要孩子,因为我的年龄一年比一年大,再也不能等了。

非常感谢你有耐心看完我的情况,也非常感谢你的热心!

[em01]thank you very much!
首先,我不认为你有必要查染色体,其次我推测你黄体功能不好,你从明天早上还是测量体温至少3个周期.喝中药补肾一直到怀孕,孕前做个超声波,无异常3个月后可以试孕. (老公要检查精子活力)
点击查看全文
小老鼠 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2007-1-29 15:25
以下是引用玛雅妈妈在2007-01-27 16:31:26的发言:

我也刚胎停,小老鼠,可以加哦吗,qq:46130162,好盼望你的出现!!

姐妹们不要紧张,越轻松成功的概率越高.大家先去做我首页提到的基础检查,那都是比较基本的.
点击查看全文
小老鼠 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2007-1-29 15:30
以下是引用lukiy在2007-01-27 16:51:46的发言:
[em05]痛苦的回忆,胎停育,在第三个月做了流产,后来进行身体检查没有发现问题,现在想起来还是担心,会不会影响以后的怀孕。
别紧张,胚胎质量不好,可能与受孕时机不对卵子衰退有关,去做我前面提到的基础检查吧.
点击查看全文
小老鼠 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2007-1-29 17:49
邓成艳:为什么会发生胚胎停育,最主要的原因,70、80%以上的原因是孩子本身不好,被自然淘汰掉了。第二是说黄体功能的问题,第三是子宫有什么问题,比如说有肌瘤,有子宫畸形等等,还有感染,还有免疫因素,比如说心磷脂抗体阳性,所以说流产的原因有时查是查不清楚,因为大部分是孩子本身的问题,有染色体的问题,有基因的问题,查也只是查染色体的问题,染色体的阳性概率也不是能查出来,有的孩子染色体也正常,黄体也很好,为什么流掉,最后也查不出来。你现在的情况,只能说继续尝试怀孕,拿个孩子掉了,这个孩子不一定会发生。不一定上次流产,这次就一定会发生流产,很多妇女会经历几次流产,知道的或不知道的。当然不知道的会更多了,知道的会少一些。我们把习惯性流产的定义为三次以上,28周以下的流产,像这位病人可以查一下原因,比如说双方的染色体,RH因子血型,甲功的问题,病毒的问题,囊疮抗体,心磷脂抗体等等,但是即使这样,90%也查不出来原因,有是大部分是孩子本身的问题。像你这种情况下,只能是再次尝试怀孕,医生只能帮助你改变黄体,如果你黄体不好,医生发现之后就可以补充黄体,继续维持妊娠。黄体功能不好有两种可能,一种是确实不好,这时给足了黄体,就会保住。第二是因为不好,会告诉大脑,孩子不好,要流产,就不要这么高了,所以黄体也不足,这种情况下继续给黄体支持,就可能保出畸形的孩子来,所以保胎是有风险的,但是这两种情况下是分不清楚,你怀孕了,是黄体本身不好,还是品种不好导致的黄体不好,所以只能是保保看,如果保下来,挺好的,孩子继续生长,发生畸形的概率也不会特别高。如果要保了以后,孩子还是不好,仍然没有胎心胎芽,确实是孩子本身不好,把药一停就会流产了,流产可以等待自然流产,也可以做刮宫把绒毛取出来,做绒毛染色体,查一下孩子到底有什么问题。所以以后再次怀孕也只能是到医院检查,看是不是黄体功能不好,如果不好,可以补充,如果是好的,跟黄体没有关系,医生也是无能为力的。
点击查看全文
小老鼠 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2007-1-30 17:01
自然流产知识介绍
什么叫自然流产?
妊娠在孕28周前自然终止,称为流产。一般认为对于孕12周前发生的称为早期自然流产,而对于孕12-28周之间发生的自然流产称为晚期自然流产。如果连续发生自然流产3次或3次以上,这就称为习惯性流产,而近来医疗上应用连续发生自然流产2次或2次以上,称为复发自然流产。
自然流产有哪些具体临床分型?
(一)先兆流产:有流产的表现,但经保胎处理后,可能继续妊娠至足月者。常发生在妊娠早期,仅有少量阴道流血,伴发轻微的间歇性子宫收缩。检查时子宫口未开大,羊膜囊未破裂,子宫大小与停经月份相符,妊娠试验阳性。
(二)难免流产或不可避免流产(inevitable abortion):有先兆流产的过程,但胚胎继续与子宫壁分离,流血时间长,出血量增多,超过正常月经量,且有血块排出,阵发性下腹部疼痛加剧,为痉挛性或为坠胀感。检查子宫口逐渐开大,妊娠月份较大的,有的羊膜囊已膨出或破裂;有的胚胎组织阻塞于子宫颈管中甚至露见于宫颈外口,流产势必发生,妊娠已不能继续。
(三)不全流产(imcomplete abortion):常发生于较晚期妊娠(10周以后),胎盘正在发育或已形成,流产时胎儿及部分胎盘排出,整个胎盘或部分胎盘仍附着在子宫壁上,子宫不能很好收缩,以致阴道流血甚多。残留的胎盘日久可形成胎盘息肉,反复出血,且易诱发感染。
(四)完全流产(complete abortion):通过先兆及难免流产过程,在短时间内胎儿和胎盘组织完全排出,流血、腹痛停止。
(五)稽留流产(missed abortion)或过期流产:系指胚胎死亡而仍稽留于宫腔内者。孕妇多有早期妊娠先兆流产经过,此后子宫不再长大,反渐缩小,且亦不象一般妊娠那样柔软。妊娠试验从阳性变为阴性,胎盘机化与子宫壁紧密粘连,不易分离;另一方面因性激素不足,子宫收缩力降低,死亡胚胎不易排出而稽留宫腔。胚胎死亡后,胎盘溶解,产生溶血活酶进入母体血液循环,引起微血管内凝血,消耗大量凝血因子,稽留宫腔时间愈长,引起母亲凝血功能障碍的可能性愈大。
(六)胚胎停止发育(胎停育):近年来B超广泛应用于临床,停经6~7周时即可探及胎囊、胎芽。如疑为胚胎停止发育,可用B超观察,及时做出诊断及处理。故有人提出现今是否再用稽留流产一词,但临床上也有症状不明显,未引起患者注意,来诊时胚胎死亡稽留宫腔为时较长者。
(七)习惯性流产(habitual abortion):连续3次以上自然流产称为习惯性流产,且流产往往发生于同一月份,流产的过程可经历前述的临床分型。而近来医疗上应用连续发生自然流产2次或2次以上,称为复发自然流产。
如何处理发生的流产以及如何避免再次发生流产?
首先,如果出现停经超过正常月经期,要确认是否妊娠。妊娠早期的阴道出血或者腹痛可能是流产最先出现的症状,此时一定要就诊,让专业医生帮您做必要的检查,做出正确的诊断。诊断明确后给予相应的正确治疗。
发生流产之后的工作是寻找流产的病因。早期流产常见原因多为染色体异常、黄体功能不全、免疫因素等;晚期流产常见原因多为子宫畸形、宫颈内口松弛、全身性疾病等。一次妊娠发生流产的几率是15%。发生一次流产的女性不应该有太重的思想负担,这种情况下医生也不会建议进行全面系统的检查。但是如果连续发生自然流产2次或2次以上,就应该系统检查,明确流产的原因。(过去认为需要连续发生自然流产3次或3次以上)。
需要的检查强调夫妇同时诊断
(一)详细询问既往妊娠史、既往病史、家族遗传史,有可疑遗传病史应绘制家谱图。
(二)进行全身系统检查及妇科检查。
(三)进行必要的化验及辅助检查。男方:精液常规、血型、染色体等。女方:阴道细胞涂片、宫颈评分、基础体温、血型、染色体、B超检查子宫发育情况有无畸形等。
(四)根据情况进一步检查:除外子宫畸形,可行子宫输卵管造影、宫腔镜、腹腔镜检查。除外内分泌异常,查空腹血糖。结合基础体温行子宫内膜病理检查及抽血查孕酮、LH、FSH、PRL、E2、T3、T4、TSH、17-OH、17-Cu等,如发现异常,必要时可行颅脑CT,了解脑下垂体有无微腺瘤等。进行特殊感染检查如:巨细胞病毒,弓形体、衣原体。
(五)免疫因素:人白细胞抗原,ABO血型抗原系统,Rh血型抗原系统,抗心磷脂抗体(ACA),抗精子抗体(ASAb),抗核抗体(ANA)。
还有一部分流产经过上述检查和化验后仍找不到原因,为不明原因流产。
医生针对流产的治疗包括两部分:安全的处理此次流产;科学地指导再次妊娠,尽量避免再次发生流产。但是,医学进步到今日,仍有无法解决的难题。如果无法避免流产,可以避孕。如果发生2次或2次以上流产,尽快就诊,避免发生对身体的无谓伤害。
北京大学人民医院妇产科
点击查看全文