要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【播种百科-奶水不足】从没奶到存冻奶,吸奶器追奶不是神话,瓶喂也能全母乳!月子里奶少的姐妹千万不要灰心!换签名照了,果体小胖纸哦!~

楼主: 布小猫
708955334 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

先说说我的情况:乳房和乳晕极大,乳头扁平,右侧乳房有两个副乳,都长有乳头,其中一个通了乳腺,也会同时漏奶。宝宝出生后两侧乳房均被吸得出血、皴裂、长血泡,宝宝乳头混淆,中途右侧乳房还得了乳腺炎。因为这些情况每次喂奶都是煎熬,那时候一听到他哭着要吃我也恨不得要哭,每次都是咬着牙忍着痛,嘴唇都被咬肿了。真的是宝宝和我都痛苦。

怀孕前我就坚决要母乳喂养的,还买了小巫的书学习。可是没想到现实却是这么残酷。月子里我的奶很少,一开始费半天劲只能吸出二三十毫升,宝宝15天时体重低于出生体重,被迫开始添加奶粉。出生时3.5kg,满月时体重只增加0.7kg。为了喂奶的事我不知道哭了多少次,有时连饭都吃不下,躲在房间用毛巾捂着脸大声哭。不能用电脑查资料,就用手机一次又一次的搜索关于喂奶的种种知识,在围脖上请教专家。

出了月子之后我开始渐渐走上瓶喂的道路。直到现在也是基本上瓶喂,偶尔亲喂。也许有人会说亲喂好,瓶喂营养会流失。我也明白这些道理,但是瓶喂的妈妈真的有很多无奈。请大家理解。(在这里感谢播种网“璃歌 ”对我的鼓励)

宝宝食量大,十几天就能吃120ml一顿,我将母乳吸出,和他的进食情况一起进行记录。一开始我每天大概有450ml,吸两三次才够他吃一顿,那时需要添加1-2顿奶粉,后来逐渐变成只需要晚上睡前吃一次奶粉。四十几天时我终于实现全母乳,47天在医院体检,体重已经上升到5.1kg。现在宝宝的食量在每天900-1000之间,我不仅能轻松供应,还有多余的存在冰箱里,为以后做准备了。(截止到今天已经存了5袋,每袋200ml)

下面说说我是怎么做的。

1、多喝汤水,牛奶,豆浆,酒酿冲蛋。这些大家都知道。还有很重要的:保持心情愉快,注意休息。求得家人支持和鼓励,坚定自己母乳喂养的信心。我老公心疼我,看我那么痛苦的样子,说要不就吃奶粉吧,反正很多宝宝都是吃奶粉的,我明白他的好意,但是仍然克服困难喂奶。

2、买一个好一点的吸奶器,定时吸奶。我一开始用小白熊手动的,手用的酸,吸得也少。曾经想过买美德乐的,没舍得。最后买了新安怡手动,效果也挺好。

给自己定时间,3-4小时吸一次。左右两边轮流吸,学习“刺激奶阵法”,提高效率。可以用一个小本子给自己记录一下一天的产量,连续几天,总结经验,看看自己什么时候状态比较好,或者吃了什么奶会多一点。

3、一定要学会用手挤。再好的吸奶器,也不会吸得干干净净。这时候用手可以再挤一点出来。而且次数多了之后你可以找到自己最能产奶的那根乳腺。就像聚宝盆一样可以源源不断的弄出很多。

4、根据自己的奶量,每次吸奶给自己定目标。这个纯粹就是心理战术了。就像“跳一跳摘苹果”一样,昨天我每次能吸50,今天我试试能不能吸出60,一点一点提高。我就是从60ml一步步走到现在,每次至少170ml,早晨的那次可以吸240ml。

5、晚上是产奶较多的时候,必须定好闹钟起来吸奶。我刚生宝宝时还是三月,天气比较寒冷,夜里为了不打扰其他人的睡眠,我就一个人坐在卫生间里开着浴霸吸奶。现在想想真是眼泪都要下来。我宝宝晚上睡得好,只要起来一次,可是我至少要起来两三次。睡眠都是很破碎的,从没有超过三小时一觉。

6、很多妈妈都是满月后奶量增大的,所以月子里奶少也千万不要灰心!

说了这么多,希望能给一些姐妹参考。

母乳喂养的QQ群:154173487

新浪微博:布老猫   布未未(这是宝宝自己的围脖)

以下内容是新增加的:

26楼  关于母乳储存和加热

47楼 亲喂如何判断宝宝吃否吃饱

58楼 喝多少豆浆牛奶  奶阵 

63楼 饮食方面注意点

65楼 奶瓶和吸奶器的消毒

98楼 徒手挤奶的方法

190楼 来自“洞庭狐”的经验

195楼 刺激奶阵法

199楼  宝宝的睡眠周期   醒了就是要吃吗?

215楼  来自pjchan的经验:如何纠正乳头混淆

晒一张宝宝现在的照片。十足的小胖子了。今天晚上称了一下,穿一层内衣,体重是6.47kg。我很有成就感。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-12 21:26

哈我和楼主感觉一样 

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-5-12 21:26

我挤了三个多月了,不知道被多少人说,怎么不亲自喂,还说什么饿饿她,她就吃了..........

我也努力了,现在就是挤了,三个多月全是挤出来的

不过我没这么好的吸奶器,就是最便宜的针筒式的,二三十元的

前一阵一次还能吸170,现在不行了,少了120左右

我是现吃现挤,不放冰箱,挤出来就吃.

不知道我能坚持到什么时候.

我宝胃口小,也就能吃120

点击查看全文
布小猫 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-12 21:34

原帖由 lowesh 于 2011-5-12 21:24 发表 楼主我的情况是乳头内陷,宝宝吸不到急的直哭,我就先拿吸奶器拔拔,乳头出来就让她吃,结果刚吃了3天乳头全破了,疼的我想哭,为了宝宝又要狠心喂,后来月嫂让我拿宽口径的奶瓶嘴套在乳头上给宝宝吃才不疼,我的奶刚开始很多有次生气有个奶没了,里面全是肿块,月嫂拿毛巾吸奶器拔2天后才出奶,疼死我了,受了很多罪,还有次睡觉好像压到乳房了另一侧的乳房肿了不出奶发烧到38度多,我又拔了2天,这两天才好点,现在还在月子里,睡觉涨奶直流把衣服都弄湿了也不能戴乳罩,我怕内衣把奶再压到em29" /> 每天拿贝亲的乳垫垫着,有什么好办法能让乳头出来宝宝直接吃啊?我有时候涨奶宝宝睡觉呢就拔在奶瓶里喂。我的宝宝估计都忘了妈妈的奶头滋味了em40 

可以想象你眼泪直流的样子,我也是那么过来的,读你这段文字我都恨不得要哭。乳头坏了,出血,长血泡,结痂了再坏,我是含着眼泪给宝宝吃的。。涨奶的痛苦我也能体会,哎,当个妈妈真的是太不容易了。

你一定要保持心情愉快,饮食不要太油腻,别担心奶水没有营养。如果涨奶厉害,饮食尤其要清淡,脾气不能急躁,多喝水,让乳汁方便排出。这些都很重要,我去看病的时候那个老中医告诉我的。

如果漏的厉害,在衣服里面垫毛巾试试。给宝宝吃的时候也可以用乳房保护罩接在乳头上。

点击查看全文
布小猫 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-12 21:37

原帖由 郑小鱼 于 2011-5-12 21:26 发表 我挤了三个多月了,不知道被多少人说,怎么不亲自喂,还说什么饿饿她,她就吃了..........我也努力了,现在就是挤了,三个多月全是挤出来的不过我没这么好的吸奶器,就是最便宜的针筒式的,二三十元的前一阵一次还能吸170,现在不行了,少了120左右我是现吃现挤,不放冰箱,挤出来就吃.不知道我能坚持到什么时候.我宝胃口小,也就能吃120

我就是担心以后奶会变少所以现在趁奶多赶紧存一点。

很多人看到我这样喂,也劝我饿饿他啊,饿他一顿两顿他肯定吃啊什么的。。哎,不提了。

一起坚持吧。你买个好一点的吸奶器试试,然后再加上手挤,说不定还能上去。不过宝宝食量不大,你压力也没我大。我宝宝每顿至少150,多的时候180。我那时候追他追的很辛苦。幸好现在追上了。

点击查看全文
布小猫 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-12 22:03

原帖由 兜兜涵涵 于 2011-5-12 20:32 发表 楼主,我想问下你说的多喝牛奶,豆浆,有没有具体一天和多少的量?我的奶水从来也没有出现过奶阵,奶涨,奶喷过,月子里一直在用吸奶器吸出来喂,现在天热了,宝宝也大了,我白天开始亲喂,晚上挤出120多喂。都说多吸就会多,我也没有见奶多,不过和以前比起还是有进步,从最初的40到现在的120以上,现在乳晕都挤肿了。但是感觉奶量很勉强够,宝宝现在四十五天。吸奶器和奶瓶的清洁问题也想咨询怎么保证?

忘了说,奶瓶是每次都要消毒,吸奶器每天早晚各一次。一开始我是放到微波炉里消毒五分钟,后来买了专用的消毒锅。另外买了BB牌奶瓶清洁剂。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-5-12 22:32

母乳瓶喂已经10个半月的人与楼主共勉,个中辛苦只有自己才知道,我的家人没有对这种喂养方式提出什么异议,婆婆当年没奶水,估计心里很遗憾的,看见现在孙子有那么多奶吃高兴都来不及了。

最初也因为不能亲喂享受那种和孩子亲近的感觉而伤心过哭过,后来想通了,只要让宝宝吃上奶,方式不重要。现在他力气大了,自己吃奶已经是一件很轻松的事情。

最近在考虑断奶的事情,但刚才看见一段话又触动了我,大意是说人的一生这么长,在妈妈怀里幸福吃奶的时间这么短,为什么要着急地推开孩子逼着他快快长大独立呢,到他真正长大独自去闯荡的那天,恐怕连和他坐坐聊聊天的时间也没有了,这短短的母乳时光是多么地珍贵,无可替代。

点击查看全文
布小猫 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-12 22:38

原帖由 ghlw1019 于 2011-5-12 22:32 发表 母乳瓶喂已经10个半月的人与楼主共勉,个中辛苦只有自己才知道,我的家人没有对这种喂养方式提出什么异议,婆婆当年没奶水,估计心里很遗憾的,看见现在孙子有那么多奶吃高兴都来不及了。最初也因为不能亲喂享受那种和孩子亲近的感觉而伤心过哭过,后来想通了,只要让宝宝吃上奶,方式不重要。现在他力气大了,自己吃奶已经是一件很轻松的事情。最近在考虑断奶的事情,但刚才看见一段话又触动了我,大意是说人的一生这么长,在妈妈怀里幸福吃奶的时间这么短,为什么要着急地推开孩子逼着他快快长大独立呢,到他真正长大独自去闯荡的那天,恐怕连和他坐坐聊聊天的时间也没有了,这短短的母乳时光是多么地珍贵,无可替代。

向你学习,也谢谢你的鼓励。

现在我家里人也不强求我亲喂宝宝了,毕竟我已经全母乳了,而且看我吸奶挤奶消毒奶瓶的确只有更辛苦。不过因为我一天要吸奶好几次,有时候时间冲突,就要烦劳老公或者我妈妈喂奶,还是有点失落的。觉得宝宝不亲我。

能喂的话还是尽量喂吧。宝宝最多也不过吃到一两岁,以后我们就没有这种珍贵的体验了啊。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-12 22:58

收藏啦~~~以后慢慢看

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-5-12 23:06
原帖由 布小猫 于 2011-5-12 10:24 发表   呵呵,在母乳大本营看到你这段话的。被发在新浪微博上了呢。我右边乳房自从得了乳腺炎,用吸奶器也是一点也吸不出来,但是手挤的话,可以挤出很多,而且时间和原来用吸奶器差不多。就是手吃不消。。
啊?我自己都不知道诶,我不用围脖的说
点击查看全文
布小猫 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-12 23:10

原帖由 璃歌 于 2011-5-12 23:06 发表 啊?我自己都不知道诶,我不用围脖的说

是“母乳喂养大本营”的官方围脖发的,附了链接,然后我过去看到的。呵呵。

点击查看全文