要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【播种百科-辅食经验】关于宝宝添加辅食我的经验和教训,说给大家听听

楼主: emily_heihei
523513336 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在和不少买家妈妈讨论中,我听到了很多,一直想把我的经验和教训写给大家,一直偷懒了

首先说一下正确的辅食添加方法,观点和方法来自我的老外家庭医生。第一,4个月起每天添加一勺米粉,时间放在上午(因为有妈妈希望宝宝晚上睡整觉,所以放在晚上添加,那是错误的),而且必须用勺子喂,不能用奶瓶哦(这个是致命的要点,大家一定要注意,后面我会解释的)。第二,6个月起一天辅食2次,上午一次,下午一次,量由少到多,每次添加一种,确定没有问题了再添加第二种。6个月的宝宝还可以尝试吃全麦的面包(黑面包),无添加无味道的那种,肉泥奶酪都可以逐步添加,蛋黄也可以开始了。有些宝宝不爱吃米粉麦粉,可以考虑从添加谷物奶粉开始,必须让宝宝的肠胃适应谷物类。第三,8个月开始宝宝已经可以吃一些有小颗粒的辅食了,比如葡萄面包是很好的选择,当然,仍然是无添加的,因为1岁之前宝宝是无盐饮食。第四,大家要特别注意,芹菜和菠菜是最晚添加的辅食。最开始推荐的是甜豆。

随后来写写我的亲身体验。

很多妈妈都知道我家有2个宝宝啦,大宝嘿嘿在100天时回到了中国,所以在没有医生的指导下,我的辅食添加过程都是根据外婆们的经验主义来决定的,4个月米粉给了,不吃,于是外婆说放奶瓶里吧,也不是特别肯吃,基本属于吃不出来有添加才肯吃,基于一切的放纵,嘿嘿成了奶宝宝,结局就是一岁半之前除了奶什么都不吃,顶多有时吃几口白米饭,菜什么是从里不碰的。现在快4岁了,还是会偏食,鱼虾类是从里不碰的,营养方面完全靠保健品辅佐了。

小宝QQ1岁之前是在丹麦长大的,也就是在医生的密切关注之下,3个月检查的时候我告诉了医生哥哥当年情况,医生让我不要着急,我们一起来想办法纠正。于是乎,就是运用了医生教的方法,刚开始肯定是不愿意接受勺子的,不过没有关系,每天意思意思也要用勺子,很快,QQ就适应了勺子,接下来的问题就是他不喜欢吃米粉或者麦糊,但是超级爱吃肉泥,最终我妥协了,每天添加2次谷物奶粉和2顿肉泥,当然,同样奶量不小的QQ每天还是保证600到800的奶量,绝对的大胃王。后来我慢慢研究,用黑麦粉给宝宝做饼,发现QQ很爱吃,个人感觉这样比吃麦糊来的好,还耐饿。8个月开始,QQ会吃小面、面包等等很多东西了。我还逐个给他添加蔬菜,甜豆泥,西兰花,生菜,大白菜,胡萝卜,菠菜一周一次。现在QQ快16个月了,标准的饮食乖宝宝,一点都不挑食,什么都吃。

罗嗦了一大堆,只是想提醒大家一句,要吸取我的教训,4个月时不要偷懒,辅食一定要跟上,勺子一定要用上

先写那么多吧,想到了再来补充,11点多了,要觉觉了

看了大家都回复,有几点我说明一下:

1、所谓4个月开始添加是指满4个月以后,也就是开始第5个月,目的并不是让宝宝以此为主食,此时的宝宝最主要的是奶,添加一勺的辅食是为了让他可以学习勺子和咀嚼,这个对宝宝来说是一种学习和进步,个别妈妈认为不正确,大家保留各自意见吧。我不是医生或者专家,只是把我亲身体验和从我家庭医生那里学习到的东西与姐妹们分享,我做了,觉得不错,所以讲给大家听听,希望对大家有所帮助。

2、如果加辅食后宝宝便秘,可以在米粉中添加一些植物油,有一定作用的。

3、6个月开始的辅食可以多样化了,除了米粉(丹麦这边6个月貌似都是麦粉)还可以吃很多东西了,我家因为有开始的那个基础,6个月开始大口大口的吃肉泥、通心面等等了。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-10-10 09:52
emily_heihei 发表于 2012-10-10 03:50
<br/>绝对不可以哦,不要以为吃了现在没有事情,现在确实看不出问题,但是那个对宝宝的肾不好。其实不加盐同样 ...
<br/><br/>谢谢了,看我能不能用现代科学说服我家婆婆的经验之谈了em62
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-10 10:27
多谢分享!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-10 14:12
emily_heihei 发表于 2012-10-10 04:03
<br/>你家也太轻了吧,唐突的说一句,你家不是米粉的问题了,你家奶量足吗?一天800到1000的奶你保证了吗?你 ...
<br/><br/>宝宝的胃口太小,母乳喂养,我的奶现在还有剩,他每次都不能吸完,我也希望他能多吃点,发愁
点击查看全文
emily_heihei (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2012-10-11 03:54
金熙妈妈 发表于 2012-10-10 08:01
<br/>还有个很困惑的问题要问楼主,喂完辅食之后是马上就喂奶粉吗?还是隔一段时间再喂奶粉?如果要隔一段时间 ...
<br/><br/>我家2个宝宝2个月的时候也都在13斤以上,所以听到5个月13斤,我也有点害怕。
<br/>我家也是用小宝宝的勺子喂的,耐心的一点的喂,宝宝不吃应该可以分辨出来的,宝宝有时是吃饱了不愿意吃,有时是不愿意坐定下来吃,我家有时拿个喜欢的玩具就愿意坐下来好好吃了。
<br/>差不多一次辅食确实替代一顿奶粉了,开始时我也觉得很亏,吃那么点点东西就少喝一顿奶,总怕营养不够,不过现在发现是正常的,毕竟这样宝宝才会长大,多咀嚼对宝宝是有利的。
<br/>宝宝越大越可以做丰富的辅食给他吃,这个事情我很喜欢的,回头找时间来写几个我自己想出来的辅食给大家参考参考
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-10-11 03:57
乐乐0518 发表于 2012-10-10 09:35
<br/>楼主的你再多说点 还有什么是甜豆?
<br/><br/>好啊,我找时间再具体说说我自己做的辅食,其实不一定是米粉,而且即使用米粉也可以制作不同的辅食来。至于甜豆,我感觉有点像国内的扁豆,但是甜豆是不吃外面的,只吃里面的豆子,可以生吃,不知道国内有没有,丹麦人老少都爱吃,当水果零食来吃呢
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-10-11 03:59
激流岛童话 发表于 2012-10-10 14:12
<br/>宝宝的胃口太小,母乳喂养,我的奶现在还有剩,他每次都不能吸完,我也希望他能多吃点,发愁 ...
<br/><br/>你一定要加强奶水的脂肪含量,你家宝宝太低了,就如上面那个妈妈说的,我家2个宝宝2个月的时候都过13斤了
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-10-11 04:00
激流岛童话 发表于 2012-10-10 14:12
<br/>宝宝的胃口太小,母乳喂养,我的奶现在还有剩,他每次都不能吸完,我也希望他能多吃点,发愁 ...
<br/><br/>如果必要时,建议你可以加顿奶粉什么的了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-11 08:19
emily_heihei 发表于 2012-10-11 03:54
<br/>我家2个宝宝2个月的时候也都在13斤以上,所以听到5个月13斤,我也有点害怕。
<br/>我家也是用小宝宝的勺子喂的 ...
<br/><br/>恩,我现在担心的就是能不能吃饱,就拿我家宝宝来说,他最不喜欢吃米粉,一般喂的时候,就那种宝宝用的小勺子,也就吃个10勺左右,偶尔多一点点,这样能保证不饿吗?我总觉得吃得太少了啊。我怕他饿,他又不会说自己饿~比如我们正常隔三个小时喂一次奶粉的话,我总觉得那一顿辅食撑不了三个小时的???你说孩子最早发育的功能如果是说话该多好啊,妈妈们会少太多纠结和无助了!我在论坛里还看一位妈妈说,喂完辅食要马上喂奶粉,反正是什么观点都有,现在真是迷茫了。
<br/>顺便说一句,我觉得激流岛童话妈妈可以考虑直接给孩子上奶粉,还是不要喝母乳了,现在宝宝这么瘦,是奶水的问题,老一辈的话说,有奶水未必奶水质量好。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-10-11 08:33
emily_heihei 发表于 2012-10-11 03:57
<br/>好啊,我找时间再具体说说我自己做的辅食,其实不一定是米粉,而且即使用米粉也可以制作不同的辅食来。至 ...
<br/><br/>有机会来张甜豆的图片 呵呵
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-10-11 08:57

这几天正烦着给宝宝添辅食的事,我家宝平时吃6顿奶每次泡180平均喝150左右,,我们吃饭他很急,看着吼的脸都红,诱惑他吃东西,一开始不敢,,后来看到我们吃就凑上去了,,不晓得可以舔辅食了吗?一开始应该吃什么?我家邻居每天不是米粉,一天两次果汁,,,到底应该吃米粉还是果汁呢??等楼主回复哦,,感谢

补充一下是人工喂养的哦

点击查看全文