要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内异巧囊
[巧克力囊肿]

大龄+小卵泡排卵+腺肌症+巧囊+甲亢病史,准备持久战的我终于完成我的好孕报告(报告在41页)!

楼主: 宝来妈
10991743123 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

BZW潜水也半年多了,决定今天开始建我的好孕楼,记录自己治疗的点点滴滴。

感谢播种网,虽然到现在还没有好孕,但是看到那么多各种情况的难姐难妹们都好孕,也增加了自己的信心。

最早听到“子宫腺肌症”这个名词,是在2005年体检的时候。记得当时做B超的时候,医生问我“你生过小孩了吗”,我说没有;她又问,那你结婚了吗?我又说没有。“你应该快点结婚生小孩了”,她边操作着B超仪器边说,还叫她的同事过来看,说“你看,这就是典型的子宫腺肌症,血流信号很不均”。

那时候对子宫腺肌症没有什么概念,也没放在心上。加上同期也检查出自己患上了顽固的甲亢,所有的心思都扑在如何治疗甲亢上面了。每天都在甲亢论坛上跟贴,到处搜索治疗甲亢的方案和饮食宜忌。

经过一年多的治疗,甲亢终于康复了,也在当年结了婚。很感谢老公对我的不离不弃和鼓励,他给了我与顽疾作战的勇气。

在连续复查甲状腺功能半年都正常以后,20076月我们决定开始试孕,那时已经快34岁了,心里以为可以在35岁前做妈妈。

可是在没有避孕的情况下,经过半年的试孕肚子还是没有动静。于是去医院看妇科,又是例行的B超检查。这次B超的结果很不好:子宫腺肌症,子宫球样增大;右侧卵巢有一个4.7cmx3.9cm的囊肿,左侧卵巢有一个2.6cmx2.2cm的囊肿。医生说根据B超很难断定囊肿到低是良性的还是恶性的,又叫我查了CA125,结果是超高:126(参考值是35)。医生吩咐我先吃三个月的桂枝茯苓胶囊再复查。如果三个月后没有明显增大,就是良性的。听到这些话,我都懵了。如果万一是恶性肿瘤,那就是癌症呀!天呀,我要得卵巢癌了吗?

三个月后复查,囊肿没有增大,医生诊断为普通的巧囊,让回去试孕,如果能怀上了的话腺肌症会痊愈,巧囊也可以在生小孩的时候顺便摘掉。

皇天不负有心人,我终于好孕了!好孕报告在806楼(第41页)

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-4-14 07:45

我是在深圳北大动的手术,腹腔镜下发现有腺肌症应该不会误诊,可能只是程度轻而B超照不出来而已。医生也说很容易复发的,我就担心复发了。

点击查看全文
宝来妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-4-14 09:29

原帖由 dilly 于 2009-4-13 23:45 发表 我是在深圳北大动的手术,腹腔镜下发现有腺肌症应该不会误诊,可能只是程度轻而B超照不出来而已。医生也说很容易复发的,我就担心复发了。

如果是腺肌症,那么病灶范围的边界是不清晰的,所以没有办法手术切除病灶,除非是行子宫切除手术;或者在子宫壁与内膜之间注入一种阻止内膜向肌层生长的阻隔层(忘了这药叫什么名字了)。这是子宫腺肌症和子宫肌瘤的根本区别。

显然子宫切除手术对于有生育要求的女性是不适合的,虽然有部分“专家”说手术后仍然可以有生育能力。而在子宫壁与内膜之间注入阻止内膜向肌层生长的阻隔层的手术现在缺乏医学临床,所以在西医上说,腺肌症的唯一治疗方法就是切除子宫!

以上是我看了无数的西医得到的同一个答案。在没有选择余地之际我才转向中医。现在我是自己看医书,配合别人的临床经验,死马当活马医了。

所以我认为你的之前患的应该是子宫肌瘤而不是腺肌症。

不过话又说回来,如果你是轻度的腺肌症,那么好孕的机会还是蛮大的,你要尽早怀孕生育,以免错过时机。我就是因为原来患甲亢耽误了最好怀孕的时机,现在腺肌症已经由轻度变为重度了。

祝你好运!

点击查看全文
宝来妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-4-14 10:53

今天体温36.51,已经下降到感冒前的水平了,不过还是有点咳嗽和流鼻涕。总体感觉上比昨天好一些了。准备这个周六到医院B超复查治疗腺肌症的中药疗效。

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-4-14 11:23

因为平时没有这方面的了解,身体也没有不适,只有要孩子时才发现这么多问题,自己不懂只能听医生的。

下面是我当时手术时的结果:

超聲影像報告:

超聲描述:經陰道超聲:子宮呈前位,子宮切面形態大小正常,宮壁回聲均勻,內膜線居中,厚約8mm,宮腔內未見異常回聲。

雙側附件區未見異常回聲。陶氏腔見前后徑約8mm的暗液區。

超聲提示:子宮、雙側附件區未見明顯異常聲像。

鏡下手朮:分離盆腔各粘連鬆組織,朮后雙側輸卵管、卵巢均游離。在宮腔導管注入美藍液后見雙側輸卵管無美藍液充盈。電灼盆腔子宮內膜異位病灶。電凝切除子宮漿膜下肌瘤。

病理檢查報告:

肉眼所見:

A、“子宮內膜”碎組織一堆直徑0.8cm;

B、“子宮肌瘤”直徑0.7cm腫物一粒,表面較光滑,質韌。

病理診斷:

1、鏡下見:內膜腺体小、圓、直,細胞單層排列,間質較致密/

診斷:增生形象子宮內膜,另見少量宮頸管組織,無明顯異型。

2、鏡下見:平滑肌胞編織樣排列。

診斷:“子宮”平滑肌瘤。

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-4-14 11:28

医生告诉我是子宫腺肌症,并在住院报告中写了是子宫内膜异位2度。

我也不太懂。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2009-4-14 12:31

楼主你好:我是前天刚刚查出子宫腺肌症的,本来打算要做人授了啊,可是监测排卵的时候被医生看到了有腺肌症。

我的症状是很严重的痛经,这两个月都是不吃止疼药就过不去。另外好几年了一直有同房的时候小腹疼的症状。

我看到你知道很多很多方法,可否跟我说些平时我该吃什么药,或者做什么灌肠之类的可以有益于我治疗这个腺肌症呢?还有《求子助孕必读》是一本书吗?哪里能买到,我想看看耶!那个四物汤是什么啊?

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-4-14 13:16

不知这方子对有腺肌症的JM们有没有用?

活血化瘀法治疗子宫腺肌症

治疗方法:

经期方:

生蒲黄、延胡索各20g,五灵脂、白芷、三棱各10g,白芍、独活、益母草各15g。伴腰痛加枸杞、菟丝子、川断各20g;小腹坠痛加柴胡、升麻各10g,潞党参25g;腹胀加香附10g,沉香3g;经血量多加血竭6g。

非经期方:

三棱、莪术各10g,地鳖虫、水蛭各6g,菟丝子、枸杞各20g。腰痛加川断20g;乏力加潞党参25g,黄芪20g。

上方每日1剂,用冷水浸泡药物0.5小时后煎20~30分钟,饭后服100毫升,每日3次,1个月经周期为1个疗程,治疗3个疗程统计疗效。 

点击查看全文
宝来妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-4-14 13:39

原帖由 dilly 于 2009-4-14 03:23 发表 因为平时没有这方面的了解,身体也没有不适,只有要孩子时才发现这么多问题,自己不懂只能听医生的。下面是我当时手术时的结果:超聲影像報告:超聲描述:經陰道超聲:子宮呈前位,子宮切面形態大小正常,宮壁回聲均勻,內膜線居中,厚約8mm,宮腔內未見異常回聲。雙側附件區未見異常回聲。陶氏腔見前后徑約8mm的暗液區。超聲提示:子宮、雙側附件區未見明顯異常聲像。鏡下手朮:分離盆腔各粘連鬆組織,朮后雙側輸卵管、卵巢均游離。在宮腔導管注入美藍液后見雙側輸卵管無美藍液充盈。電灼盆腔子宮內膜異位病灶。電凝切除子宮漿膜下肌瘤。病理檢查報告:肉眼所見:A、“子宮內膜”碎組織一堆直徑0.8cm;B、“子宮肌瘤”直徑0.7cm腫物一粒,表面較光滑,質韌。病理診斷:1、鏡下見:內膜腺体小、圓、直,細胞單層排列,間質較致密/診斷:增生形象子宮內膜,另見少量宮頸管組織,無明顯異型。2、鏡下見:平滑肌胞編織樣排列。診斷:“子宮”平滑肌瘤。 ...

果然是子宫肌瘤。

子宫肌瘤是很常见的妇科疾病,直径<6cm的绝大部分不会影响生育。

其实你的问题是附件和宫腔粘连,根本不是腺肌症。

粘连手术分离以后应该在半年内尽快怀孕,因为再度粘连的机会很大。这也是西医治标不治本的弊端。

不知道你手术至今多久了?争取快点怀孕才是上上之策!

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-4-14 13:42

2008年2月28日做的手术,因为输卵管根本没通,所以自然怀孕是不可能了。现在粘连了没有也不知道。

点击查看全文
宝来妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-4-14 13:51

原帖由 wickywangcn 于 2009-4-14 04:31 发表     楼主你好:我是前天刚刚查出子宫腺肌症的,本来打算要做人授了啊,可是监测排卵的时候被医生看到了有腺肌症。    我的症状是很严重的痛经,这两个月都是不吃止疼药就过不去。另外好几年了一直有同房的时候小腹疼的症状。    我看到你知道很多很多方法,可否跟我说些平时我该吃什么药,或者做什么灌肠之类的可以有益于我治疗这个腺肌症呢?还有《求子助孕必读》是一本书吗?哪里能买到,我想看看耶!那个四物汤是什么啊?   

如果你有优势卵泡,建议先试孕。

我的《求子助孕必读》是在当当网上买的,我买它只作参考用,因为这边药房找不齐药方里面的药。

如果痛经厉害的话,可以在YJ前5-7天喝活血化淤的汤。你最好找附近的中医给你对症下药。

以下是我给自己开的方子(四物汤加味):

当归:18, 赤芍:12, 白芍12, 10, 熟地黄10, 香附12, 益母草15, 泽兰10, 地骨皮10, 枙子6,生黄芪12, 陈皮6,水蛭粉10(冲服).(以上方煎成200ml汤水,分早晚2次服, YJ5-7天服)

我自己感觉喝了药以后有很明显的改善,但是每个人的情况不一样,所以不能照单全用。最好还是去找中医咨询一下。

点击查看全文