要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 双胞胎妈妈
[怀上双胞胎]

怀上双胞胎如何预防早产

楼主: 鹿小圆
372045364 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
从我孕早期出血以来,刷遍了各种孕期论坛,大月份流产、早产的案例看了太多。
孕四个月我去考察一个月子中心,接待人员得知我是双胎后说我们这儿开业五年多来,接待的双胎妈妈都没有超过36周生的……果断pass了这家的同时,也一直心惊胆战……
如今37周的我还活蹦乱跳着,孕期的各种不适都在可控范围,从背后看不出是个快生产的孕妇。
我是从事business risk control consulting 的,多亏了职业习惯,怀孕这件“小”事,风险预防性控制真是太太太重要了!
️孕中期宫颈机能不全引起的大月份流产风险
这个应该是最痛苦的,好不容易到了稳定的孕中期,千万不能由于缺乏医学常识,自己不在意,导致没有及时发现自己的宫颈管缩短甚至内口扩张。
预防措施:
①每两周一次b超,要求医生检查宫颈长度和内口情况
我产检的医院都会主动通过腹部测量,我看好多地方的医院是不会主动告知的,双胎妈妈最好自行要求检查。
一旦短于2.8要引起重视,不要多走动。短于2.5可咨询医生是否需要药物抑制,更短的就得看看是否需要环扎了!
②双胎就别做运动了!
我认识的一个双胎妈妈,孕中期坚持瑜伽还隔三差五走一万步,后来我发现她宫颈一直都在2以下左右也没引起重视,到32周多宝宝就提前跑出来了。我不知道是否跟她的运动量有必然关系,但是还是避免吧。
️缺氧风险
预防措施
数胎动:很多双胎妈妈疑惑两个胎动怎么分的清。我想说只要你用心,自己朝夕相处的宝贝一定会分的出来的。
听胎心:买个家用多普勒胎心仪,自己多听,辨别宝宝的位置很easy。这对孕32周开始的胎心监护也很有用,不然护士找胎心累死了!
听胎心要找准并且听持续20秒以上,不要刚听两下就放下了,持续稳定是关键!
备氧气瓶,稍微感觉喘气不舒服就吸两口。
️胎膜早破或高位破水风险
这个如果真遇上了也没办法避免,但是我发现好多人一开始不知道自己破水了(不是哗啦啦那种哈),还以为是漏尿或白带,那测羊水试纸就能派上用场了,觉得内裤湿漉漉的时候沾一点看看是否变蓝或绿(还有更高级的),总比自己瞎担心强!
️孕晚期宫颈压力过大
①多躺!多躺!多躺!真的是最笨但最有效的办法了!
②控制体重,别一下子猛增!
③多跟宝宝对话让他们乖乖待着,他们真的能听懂!
~~~~
多说两句,控制体重真的挺重要的,这样也不容易长妊娠纹,我至今也还没长,就是肚脐周围的毛细血管都撑爆了。我孕期一共增重了25斤。
~~~~
还有几天就要跟我的米豆宝宝见面啦,时光慢些吧!妈妈爱你们!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-9-27 21:05 | 来自疯狂造人
回复 w1476839313338
想知道宫颈机能不全前期有什么症状?我是孕中期断断续续的总带褐色分泌物,头胎什么都不动,大夫也不主动告知,查不出原因总是说卧床休息。后来自己逛论坛小红书才知道胎盘低宫颈短这些事,再打必超总是要求问这些,可是胎盘不低,宫颈22周3.0,大夫见多了说这也没事,出血就休息,大出血腹痛再来,可是我心里总是不安,如今24+3还有出血,也不知是不是宫颈又短了还是什么,这周数好像也不太建议环扎,本身工作是小学老师...
我也是和亲你一样,目前双胎14周,因为孕周还小,除了前期的孕吐,还没有其他问题,我也是一名小学教师,简直知道这个工作就是一个萝卜一个坑的,请假巨难,所以我也非常担心双胎后期的妊辰,因为大多数建议后期尽量卧床,请不到假怎么躺啊,好害怕早产,再加上之前又顺产了个,更害怕怀孕后期宫颈机能不全,哎,双胎就是各种担心啊,之前怀一个的时候点都不虚。
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-9-27 22:52 | 来自疯狂造人
回复 鹿小圆
祝亲好孕!
谢谢亲\^O^/
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-9-28 00:34 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接楼主强大好孕,快快传给我
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-28 07:45 | 来自疯狂造人
宝妈真是有心有法儿,接宝宝健康足月,平平安安
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-9-28 08:13 | 来自疯狂造人
双胎还保持的这么好,太棒了
点击查看全文
鹿小圆 (楼主)
孕迹好声音
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-9-28 08:50 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 森东太太
恭喜恭喜,接楼主强大好孕,快快传给我
传你传你!
点击查看全文
鹿小圆 (楼主)
孕迹好声音
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-9-28 08:51 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 胖卷的饺子米线
宝妈真是有心有法儿,接宝宝健康足月,平平安安
谢谢亲,希望我们的宝宝都健康平安
点击查看全文
鹿小圆 (楼主)
孕迹好声音
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-9-28 08:51 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 w1534830942681
双胎还保持的这么好,太棒了
谢谢亲的鼓励?
点击查看全文
传好孕
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-28 08:56 | 来自疯狂造人
想问楼主怎么控制体重的,好瘦啊你,饮食和运动都要注意什么,备孕中,提前学习学习,恭喜楼主,沾你喜气,希望我也可以快快好孕
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-9-28 09:06
感谢分享。学习了。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-28 09:39 | 来自疯狂造人
楼主真是美美哒,文章果断收藏,真是太用心了!希望自己备孕快快成功~
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-28 09:44 | 来自疯狂造人
孕妈是单绒还是双绒啊
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2018-9-28 10:14 | 来自孕迹暖暖Android
回复 鹿小圆
我一直都徘徊在3-3.4左右,有一次医生还给我量了个2.8,也还好,到后面竟然有时候还4以上了……
这个还能长上去吗,还是测量的误差啊,我现在请假了天天躺着,盼望四维时能不降就好,月份大了好像不建议再环扎了,得保守治疗
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2018-9-28 10:20 | 来自孕迹暖暖Android
回复 w1536643189944
我也是和亲你一样,目前双胎14周,因为孕周还小,除了前期的孕吐,还没有其他问题,我也是一名小学教师,简直知道这个工作就是一个萝卜一个坑的,请假巨难,所以我也非常担心双胎后期的妊辰,因为大多数建议后期尽量卧床,请不到假怎么躺啊,好害怕早产,再加上之前又顺产了个,更害怕怀孕后期宫颈机能不全,哎,双胎就是各种担心啊,之前怀一个的时候点都不虚。
想想孩子死皮赖脸的请呗,我都28了这才第一胎前期备孕有多难只有自己知道,你是双胎更得注意,又不舒服赶紧休息,反正我就想他们不敢辞退我,现在一切以保护孩子为重,其实找代课老师说简单也简单,咱们就想,“你是单位一棵草,却是家里一片天”别把学校的责任太当回事,该自私一回没事
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2018-9-28 10:21 | 来自孕迹暖暖Android
回复 小志志快快来
恭喜楼主足月了,祝宝宝们平安出生,健康长大!
我一怀上双胎就处于高度戒备的状态,16周起坚持两周测一次宫颈,20周就短到28mm了,然后就开始以躺为主的生活,30周后住院一个月,最后36+4破水剖腹产。所幸的是我整个孕期从无出血,腹痛,孕吐等状况,虽然差几天没能足月,我已很感恩上天眷顾。
那层主有没有环扎?30周住院是什么原因呢
点击查看全文
鹿小圆 (楼主)
孕迹好声音
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-9-28 10:36 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 w1476839313338
这个还能长上去吗,还是测量的误差啊,我现在请假了天天躺着,盼望四维时能不降就好,月份大了好像不建议再环扎了,得保守治疗
测量有误差,憋尿不憋尿也有误差,你的长度不用环扎吧
点击查看全文
鹿小圆 (楼主)
孕迹好声音
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-9-28 10:37 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 小派凶猛
孕妈是单绒还是双绒啊
我是双绒的
点击查看全文
鹿小圆 (楼主)
孕迹好声音
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-9-28 10:38 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 Yvonne瑶
楼主真是美美哒,文章果断收藏,真是太用心了!希望自己备孕快快成功~
谢谢亲,祝你成功!
点击查看全文
鹿小圆 (楼主)
孕迹好声音
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-9-28 10:40 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 w1487039539865
想问楼主怎么控制体重的,好瘦啊你,饮食和运动都要注意什么,备孕中,提前学习学习,恭喜楼主,沾你喜气,希望我也可以快快好孕
亲可以翻我之前写的一篇关于孕期营养的,我孕期挺注意饮食的,三餐少油少盐,水果一定要适量(糖分很高),我是双胎不敢运动,所以饮食更重要了,到现在马上生了我都没有水肿过
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-28 10:50 | 来自疯狂造人
你几周开始两周测一次宫颈的
点击查看全文