要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 广州
1234跳转
[办事指南]

计划生育服务证和准生证是一回事吗?

楼主: cathy_liuwei
15378239 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的户口在广州花都,但人在北京工作,结婚的时候已经在居委会领了《计划生育服务证》,但居委会的人说我怀孕三个月后要换个准生证,我都胡涂了,《计划生育服务证》和《准生证》不是一码事吗?怎么从网上看好象这两个证就是一码事呢。更让人不能理解的是一定要亲自去办理,不能委托人办理,我驮着个大肚子,从北京跑到广州就为了办个证,一路奔波,想着就苦啊。有没有广州的JMM知不知道这两个证到底是不是一码事?多谢了!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-12-11 17:52

啊?我是四川的,我现在手里的也是服务证啊,没听说要准生证啊。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-12-11 18:06

在我们这,两个证是一样的啊
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-12-11 18:11

TO:cathy_liuwei

我是广东佛山的,我们这边规定,当一对夫妇登记结婚,女方就得到其户口所在村居委领《广东省计划生育服务证》,如果未怀孕要每个季度查孕(照B超)。当育龄妇女怀孕就去电话通知村居,那就不用查孕了,等到怀孕满3个月就带双方户口簿、身份证、结婚证(这三样一定要双方的带齐),计生服务证、医生出具的围产期保健表到男方户口所属村居写计生证明,再到男方村居所属计生办在计生证明上盖章。然后是到女方户口所属村居写计生证明,再到女方村居所属计生办,它会在计生服务证上盖章,那时计生服务证就成了准生证,是同一个证来的,以后生BB和入户口时作用大了。当然啦,如果双方户口是同一个镇(街道)或者同一个居委就好办好多了。不领准生证是入不了户口的,不过只要在BB出生前领都可以。准生证一般是怀孕满3个月后才给办的,怕育龄妇女领了准生证后BB流产了就得麻烦该夫妇又办手续。这大概是佛山广州这边的做法,其他的不敢肯定,不过广东的计生服务证和准生证都是同一个本本,外省的不是,多数另有一个《生殖服务手册》的。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-12-11 18:33

《计划生育服务证》和《准生证》是一个意思!!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-12-11 18:37

证是一个的,只不过广州的是怀孕15周后要再去办理一孩准生登记的,就是在计生服务证上加盖一个章.不过办理是有点烦,还要去听课才给办的.
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-12-11 19:22

我是东莞这边的,计划生育服务证和准生证不是同一个证,前者是结婚后并参加婚育学校后由双方单位或居委会出示的是否符合计划生育政策的证明,即证明双方是否生育过,几孩??后者即一孩准生证,有这个证,BB生后才能上户口(不然就是黑户),才能办独生子女证,所以两个证是不同的。

先办前者,才能办后者;办完后者,生BB就是合法的。

不知你清楚没有??

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-12-11 19:29

在武汉就是一个意思,计划生育服务证俗称准生证
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-12-11 20:24

我领的也是计划生育服务证呢,因为办证的人是熟人我只是在当地做了B超把单子寄回去,他办好了就寄给我了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-12-11 20:59

我前些天刚领了准生证的,我户口是北京的,我婆家是武汉的,我也是挺着8个月的大肚子回北京办的准生证,结果回去之后人家告诉我证件齐全我家人就可以帮我代办的,真晕

不过领回来的准生证就是计划生育服务证啊。。。

[:em30:][:em48:]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-12-11 21:48

我在广州海珠区,《计划生育服务证》就是所谓准生证。

我的领证过程:结婚没多久家人就代办了《计划生育服务证》,过程很简单,交张照片填个表就行了,还不用本人办,但当时没有盖“符合生育政策、同意生育”的戳;怀孕满3个月后到居委拿表分别到自己单位和老公单位盖章,盖好后再回到居委会盖居委的章,然后带着已经被戳烂的表还有服务证啊、户口本啊、结婚证啊等等再到户口所在街道,街道大姐就会狠狠的盖上“符合生育政策、同意生育”的大戳说:行了,可以生了!

我当时也特意问说不是有个准生证的么?大姐说,这个就是,盖了章就是准生证了,以后要再生也是拿这个本子申请。

点击查看全文