要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【播种百科-奶水不足】从没奶到存冻奶,吸奶器追奶不是神话,瓶喂也能全母乳!月子里奶少的姐妹千万不要灰心!换签名照了,果体小胖纸哦!~

楼主: 布小猫
708941334 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

先说说我的情况:乳房和乳晕极大,乳头扁平,右侧乳房有两个副乳,都长有乳头,其中一个通了乳腺,也会同时漏奶。宝宝出生后两侧乳房均被吸得出血、皴裂、长血泡,宝宝乳头混淆,中途右侧乳房还得了乳腺炎。因为这些情况每次喂奶都是煎熬,那时候一听到他哭着要吃我也恨不得要哭,每次都是咬着牙忍着痛,嘴唇都被咬肿了。真的是宝宝和我都痛苦。

怀孕前我就坚决要母乳喂养的,还买了小巫的书学习。可是没想到现实却是这么残酷。月子里我的奶很少,一开始费半天劲只能吸出二三十毫升,宝宝15天时体重低于出生体重,被迫开始添加奶粉。出生时3.5kg,满月时体重只增加0.7kg。为了喂奶的事我不知道哭了多少次,有时连饭都吃不下,躲在房间用毛巾捂着脸大声哭。不能用电脑查资料,就用手机一次又一次的搜索关于喂奶的种种知识,在围脖上请教专家。

出了月子之后我开始渐渐走上瓶喂的道路。直到现在也是基本上瓶喂,偶尔亲喂。也许有人会说亲喂好,瓶喂营养会流失。我也明白这些道理,但是瓶喂的妈妈真的有很多无奈。请大家理解。(在这里感谢播种网“璃歌 ”对我的鼓励)

宝宝食量大,十几天就能吃120ml一顿,我将母乳吸出,和他的进食情况一起进行记录。一开始我每天大概有450ml,吸两三次才够他吃一顿,那时需要添加1-2顿奶粉,后来逐渐变成只需要晚上睡前吃一次奶粉。四十几天时我终于实现全母乳,47天在医院体检,体重已经上升到5.1kg。现在宝宝的食量在每天900-1000之间,我不仅能轻松供应,还有多余的存在冰箱里,为以后做准备了。(截止到今天已经存了5袋,每袋200ml)

下面说说我是怎么做的。

1、多喝汤水,牛奶,豆浆,酒酿冲蛋。这些大家都知道。还有很重要的:保持心情愉快,注意休息。求得家人支持和鼓励,坚定自己母乳喂养的信心。我老公心疼我,看我那么痛苦的样子,说要不就吃奶粉吧,反正很多宝宝都是吃奶粉的,我明白他的好意,但是仍然克服困难喂奶。

2、买一个好一点的吸奶器,定时吸奶。我一开始用小白熊手动的,手用的酸,吸得也少。曾经想过买美德乐的,没舍得。最后买了新安怡手动,效果也挺好。

给自己定时间,3-4小时吸一次。左右两边轮流吸,学习“刺激奶阵法”,提高效率。可以用一个小本子给自己记录一下一天的产量,连续几天,总结经验,看看自己什么时候状态比较好,或者吃了什么奶会多一点。

3、一定要学会用手挤。再好的吸奶器,也不会吸得干干净净。这时候用手可以再挤一点出来。而且次数多了之后你可以找到自己最能产奶的那根乳腺。就像聚宝盆一样可以源源不断的弄出很多。

4、根据自己的奶量,每次吸奶给自己定目标。这个纯粹就是心理战术了。就像“跳一跳摘苹果”一样,昨天我每次能吸50,今天我试试能不能吸出60,一点一点提高。我就是从60ml一步步走到现在,每次至少170ml,早晨的那次可以吸240ml。

5、晚上是产奶较多的时候,必须定好闹钟起来吸奶。我刚生宝宝时还是三月,天气比较寒冷,夜里为了不打扰其他人的睡眠,我就一个人坐在卫生间里开着浴霸吸奶。现在想想真是眼泪都要下来。我宝宝晚上睡得好,只要起来一次,可是我至少要起来两三次。睡眠都是很破碎的,从没有超过三小时一觉。

6、很多妈妈都是满月后奶量增大的,所以月子里奶少也千万不要灰心!

说了这么多,希望能给一些姐妹参考。

母乳喂养的QQ群:154173487

新浪微博:布老猫   布未未(这是宝宝自己的围脖)

以下内容是新增加的:

26楼  关于母乳储存和加热

47楼 亲喂如何判断宝宝吃否吃饱

58楼 喝多少豆浆牛奶  奶阵 

63楼 饮食方面注意点

65楼 奶瓶和吸奶器的消毒

98楼 徒手挤奶的方法

190楼 来自“洞庭狐”的经验

195楼 刺激奶阵法

199楼  宝宝的睡眠周期   醒了就是要吃吗?

215楼  来自pjchan的经验:如何纠正乳头混淆

晒一张宝宝现在的照片。十足的小胖子了。今天晚上称了一下,穿一层内衣,体重是6.47kg。我很有成就感。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-5-13 00:11

我也是宝宝三个月时才实现纯母乳的,因为那时宝宝厌奶粉不吸奶瓶只认母乳就这样实现纯母乳。我也坚信奶是越吸越多的(这是最好的方法),其实很多人试过多种催奶汤都没啥效果,我一个朋友还说有奶的就是有奶,没奶的喝再多汤也没用,我也没多解释啥;我是看了宝宝树的追奶篇才坚定追奶的,终于宝宝帮我实现了,哈哈。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-5-13 07:51

楼主厉害,学习了

点击查看全文
布小猫 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-13 10:01

原帖由 xiaofeixia514 于 2011-5-13 00:11 发表 我也是宝宝三个月时才实现纯母乳的,因为那时宝宝厌奶粉不吸奶瓶只认母乳就这样实现纯母乳。我也坚信奶是越吸越多的(这是最好的方法),其实很多人试过多种催奶汤都没啥效果,我一个朋友还说有奶的就是有奶,没奶的喝再多汤也没用,我也没多解释啥;我是看了宝宝树的追奶篇才坚定追奶的,终于宝宝帮我实现了,哈哈。

多吸是王道!如果我哺乳条件好一点,我会像一些妈妈那样,把宝宝挂在身上,让他不停地吃来催奶的。呵呵。我妈妈告诉我,我小时候就是一天吃很多次,她的奶很多,而且乳头长得也很好,乳汁多的时候就是两边一起喷的。还给我看了她的乳头,不得不承认,快六十岁的人了,乳房条件比我好多了。哎。她根本没有我这么痛苦的经历。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-5-13 12:56

我家宝宝现在两个多月,一直都是母乳和牛奶混合,很想给她全母乳喂养,试过很多方法,效果不是很理想,致使自己很灰心。现在看了楼主的帖子使我受益匪浅,信心倍增,看来实现全母乳喂养还是有希望的,我还需继续努力,坚持到底。谢谢楼主的经验分享。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-5-13 15:10

是不是和你儿子很像

呵呵,你第一次发你儿子的照片就注意你了,我们的宝贝长得很像哦,我妈就错把你们家宝贝的照片当我们家的了。生下来的时候很像现在也挺像的,你看像不。

点击查看全文

布小猫 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-13 15:40

原帖由 水晶好妈妈 于 2011-5-13 15:10 发表 呵呵,你第一次发你儿子的照片就注意你了,我们的宝贝长得很像哦,我妈就错把你们家宝贝的照片当我们家的了。生下来的时候很像现在也挺像的,你看像不。

真的很像啊!眼睛,小嘴还有下巴,你们家也很有肉呢。em39

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-13 16:34

楼主妈妈好厉害,分享了,如果早点看到就好了。我家宝宝一直喝一顿奶粉到现在,不敢停了

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-5-13 16:37

每次我喂她十几分钟,她还没吃饱,她累我也累。已经五天没拉了,今天问医生,医生说吃少了,我妈喊我拿吸奶器把奶吸出来,一次喂好多毫升,好一天计算个量。她一次能吃100-120,一天5,6次,算少吗?尿多屁又多,放屁有股便便味,好臭!

点击查看全文
布小猫 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-13 17:18

原帖由 心的宝宝 于 2011-5-13 16:37 发表 每次我喂她十几分钟,她还没吃饱,她累我也累。已经五天没拉了,今天问医生,医生说吃少了,我妈喊我拿吸奶器把奶吸出来,一次喂好多毫升,好一天计算个量。她一次能吃100-120,一天5,6次,算少吗?尿多屁又多,放屁有股便便味,好臭!

新生儿吮吸能力弱,吃的时间长是很正常的。一开始未未能吃一个小时,那时候我们不懂,以为他能吃,后来才知道我奶少,他吸好几次才能咽一口。

你可以观察一下,宝宝吸几次能咽一下。亲喂是这样的:一开始宝宝用力吸几口才能下奶,然后是第一个奶阵,可以听到宝宝咕嘟咕嘟大口喝下去,一个奶阵可以持续几分钟(也有两三分钟比较短的),然后要间隔一下才有下一个奶阵。书上推荐一侧乳房吃15分钟,这样宝宝可以吃到解渴的前奶和营养丰富的后奶。

二十几天的宝宝吃100-120很正常,一天五六次也还可以。如果是瓶喂差不多,亲喂可能间隔的时间要短一些。

至于便便,很正常啊。新生儿肠胃功能弱,还不能控制膀胱,有了尿就要排出。放屁的时候带出一点便便都是很正常的,别担心。

点击查看全文
布小猫 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-13 17:19

原帖由 cicilove 于 2011-5-13 16:34 发表 楼主妈妈好厉害,分享了,如果早点看到就好了。我家宝宝一直喝一顿奶粉到现在,不敢停了

呵呵,不管是亲喂还是瓶喂,不管母乳还是奶粉,我们都是全心全意爱着孩子的。em67

点击查看全文