要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 月经不调
[调理经验]

食补+艾灸+泡脚 调理好了月经不调宫寒 顺利升级分享

3576781108 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
大家好,我是自学中医养生,看了许多中医方面的书籍,调理好了自己多年宫寒月经量少的问题。 先说说我的情况,我月经初潮的时候正常,后来慢慢变少了,少到有时候只用护垫。看过几个月中医喝中药没效果,后来又看西医,B超,激素六项都没问题,西医让我做宫腔镜进一步检查宫腔是否粘连,我觉得没怀过没流过,不会有粘连问题的。也是看过中西医都失望之后,才真正开始学习中医养生知识,看了好多中医养生的书籍,包括武国钟的《活到天年》,罗大伦的《阴阳一调百病消》,中里巴人的《求医不如求己》以及《黄帝内经》等,懂中医养生的根本,综合各种方法调理了三个多月,终于调理正常了。 例假调理好后,正式备孕,又自学了艾灸和刮痧,坚持每天艾灸,同时坚持之前调理的方法,并结合一些食疗等,备孕第四个月终于好孕了。
点击查看全文
兰子.909370516 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-24 22:05 | 来自疯狂造人
回复 q1464188101974
我月经忽前忽后,周期不准,量少,手脚怕冷,怎么调理呢
造成量少一般有两种情况,血虚或者血瘀导致,血虚的例假颜色淡,血瘀例假颜色深,有血块,痛经等症状。你看下哪个哦,然后对症调理
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-24 22:29 | 来自疯狂造人
回复 q1464229383200
多年来一直不孕,月经从开始来都没正常过,年轻的时候又喜欢吃冰的,特别是月经来的那几天,以前也没想过这些问题,现在想要宝宝了,却一直怀不上,于是今年4月份就去医院检查,准备做试管婴儿,检查结果甲亢和胰岛素高,然后医生给我开了达英35和二甲双胍片叫我回来吃,两个月定期检查,现在吃了6个月的药,胰岛素和甲亢都正常了,可是今天去检查的结果让我有些崩溃,结果是促黄体生成素8.07,雌二醇51.73,说是高了...
达英等是激素类药物,用于暂时的控制体内激素的稳定,等稳定后医生就会建议促排,但是促排不能保证百分百成功,如果子宫内环境寒湿气血不足,受精卵是不易着床的,就算着床成功了,也容易造成胎停流产等风险。促排不成功后,停吃了达英等激素药物,根源问题没有解决,还是恢复不正常的状态
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 08:02 | 来自疯狂造人
回复 q1465919870218
楼主,我的例假总是得十几天才完全干净,后期都是分泌褐色类的东西,少,什么原因呢
这个也有虚寒出血,比如脾虚统摄无力,月经后仍然淋漓不尽,很难干净,有阴虚,虚热导致淋漓不尽的出血,出血只是一个症状,单纯的一个症状是不能做具体诊断的,只能大概分析有哪些可能的原因,月经问题得考虑月经周期,月经量,月经颜色,质地,是否有血块,月经前是否有不适症状,比如易怒,乳房胀痛,腰疼,小肚子冰冷,等等症状,综合分析诊断。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 08:04 | 来自疯狂造人
楼主,我的例假总是得十几天才完全干净,后期都是分泌褐色类的东西,少,什么原因呢
你看下有什么症状哦,帮你具体的分析下。只要找到问题的根源,然后找对方法对症的调理,肯定会越来越好的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 08:11 | 来自疯狂造人
颜色比较深,有腹痛,全身无力,腰酸。
根据你的症状说明你是肾阳虚体质,根本原因是由宫寒血瘀血虚导致,根本调理需活血健脾 驱寒化瘀,这个可以通过食补等方法进行综合调理,达到治本的目的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 11:02 | 来自疯狂造人
回复 q1464736639784
我月经周期正常,28天,量正常,有少量血块,前三天量多,六天以后就没了,然后就是褐色分泌物,持续半个月,平时下部怕冷,小肚子冰凉冰凉的,腰凉,经常腰酸,但又爱上火,稍微吃点热性东西就上火,口腔里牙龈肿痛,感觉是那种上热下寒类型的,脸部经常感觉发热发红,舌尖经常是发红的,老感觉口腔里热,吃点去火凉性的就拉肚子,爱胸闷气短,现在吃热的上火,吃凉的小肚子凉,每天都得在肚子贴个暖宝宝贴才舒服,像我这种该怎...
根据这些症状可以基本诊断为上热下寒,为什么会上热下寒,我可以给您简单的分析下原因的,主要原因还是肾阳虚,正常情况下,人体阴阳是平衡状态,气血平和,没有疾病,阴阳是相互对立又相互牵制而存在的,假如说阴阳是两根木棍,正常情况两根木棍是一样长的,你的情况是肾阳虚,就好比其中的一根木棍短了一截,有了对比,那么那根原本正常的木棍这个时候就显的比较长了,在这里,原本肾阳和心阴是水火共济,阴阳平衡状态,肾阳虚了,心火就不能潜藏,没有能力牵制,这个虚火就往上走,表现为上面上火的症状,面部发红,口腔溃疡,或者长痘痘这些情况了,而下面肾阳虚,吃凉的就拉肚子,寒上加寒嘛。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 11:03 | 来自疯狂造人
回复 q1464736639784
我月经周期正常,28天,量正常,有少量血块,前三天量多,六天以后就没了,然后就是褐色分泌物,持续半个月,平时下部怕冷,小肚子冰凉冰凉的,腰凉,经常腰酸,但又爱上火,稍微吃点热性东西就上火,口腔里牙龈肿痛,感觉是那种上热下寒类型的,脸部经常感觉发热发红,舌尖经常是发红的,老感觉口腔里热,吃点去火凉性的就拉肚子,爱胸闷气短,现在吃热的上火,吃凉的小肚子凉,每天都得在肚子贴个暖宝宝贴才舒服,像我这种该怎...
根据这些症状可以基本诊断为上热下寒,为什么会上热下寒,我可以给您简单的分析下原因的,主要原因还是肾阳虚,正常情况下,人体阴阳是平衡状态,气血平和,没有疾病,阴阳是相互对立又相互牵制而存在的,假如说阴阳是两根木棍,正常情况两根木棍是一样长的,你的情况是肾阳虚,就好比其中的一根木棍短了一截,有了对比,那么那根原本正常的木棍这个时候就显的比较长了,在这里,原本肾阳和心阴是水火共济,阴阳平衡状态,肾阳虚了,心火就不能潜藏,没有能力牵制,这个虚火就往上走,表现为上面上火的症状,面部发红,口腔溃疡,或者长痘痘这些情况了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 15:36 | 来自疯狂造人
回复 w1477376478525
亲我的月经老是推迟
你好,月经推迟说明是虚寒体质导致的呢。另外还得根据其他方面来更全面的了解,例如你的例假量怎样?颜色深不深?有没有血块,腰酸,痛经,手脚冰凉等症状呢
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 15:38 | 来自疯狂造人
回复 唐豆豆他娘
你好,我是月经周期长,以前基本三十五天左右,去医院医生给开的调经促孕丸,还有一些其他的,吃了几次,就正常了一个月,后来还是三十五天左右,我一般来的当天会难受半天,腰酸,肚子下坠,而且这几次量都不是特别大,就前两天还可以,后边几天没大有,而且前两天也不是特别多的那种,备孕几个月了,一直没中,老公本身液化不是特别好,我也想调调,我想用艾灸,泡脚,就是不知道应该怎么个调法,亲爱的赶紧帮帮我吧
没问题的,亲爱的。首先我们得知道为什么会出现这样的症状,找出问题的根源,然后点对症调理,才能达到事半功倍的效果
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 15:41 | 来自疯狂造人
回复 唐豆豆他娘
你好,我是月经周期长,以前基本三十五天左右,去医院医生给开的调经促孕丸,还有一些其他的,吃了几次,就正常了一个月,后来还是三十五天左右,我一般来的当天会难受半天,腰酸,肚子下坠,而且这几次量都不是特别大,就前两天还可以,后边几天没大有,而且前两天也不是特别多的那种,备孕几个月了,一直没中,老公本身液化不是特别好,我也想调调,我想用艾灸,泡脚,就是不知道应该怎么个调法,亲爱的赶紧帮帮我吧
你的例假量是偏少的,推迟,加上腰酸等,根源在于宫寒血瘀血虚导致。根本调理需活血化瘀,驱寒暖宫的同时补气血。这个可以通过食补等方法进行综合调理过来。而那个调经促孕丸不是每个人的体质都适合吃的,她可以补气血,但是没有驱寒的效果,所以对你本身的调理是起不到很好的作用
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 15:42 | 来自疯狂造人
回复 唐豆豆他娘
备孕是双方的,女方主要就是调经 以及暖宫。男方主要是精子质量过关,气血为精肾之源。所以你们可以同时一起调理的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 15:56 | 来自疯狂造人
回复 q1472478461611
我备孕三月无果,看中医说我是输卵管有炎症,他说让我先吃药调 不行再做其他的,我去年做流产有积液,但是我再没有备孕之前吃了几个月消炎中药了。请问我最少还要吃多久
炎症是西医的说法呢,如果说吃中药消炎,这个说法就是有问题的,或者说他用的药是苦寒的药,清热解毒之类的药。这个你首先要注意的是,喝的药是否对症,清热解毒之类的药只用于热证,输卵管问题或者说积液问题,这是一种病理现象,具体你的病症反应是什么,比如是否有腰酸,小肚子痛或者冰凉之类的问题。吃中药能说吃多长时间的前提是必须对症,不对症的话,吃多久都不行的。对症的话也快,半个月,几个月,到半年不等,这个也看病症轻重,轻的快,重的就慢些,有些严重的,比如输卵管阻塞严重,或者卵巢早衰的,喝中药得半年以上。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-25 20:17 | 来自疯狂造人
回复 q1464797270192
怕冷,脚凉,去看中医,说我没啥问题,几副药,也没怀上,如果输卵管堵塞能看出来吗?
是没啥大问题呢,但是也还是有些问题,怕冷,脚凉,寒的表现,大概是肾阳虚。这个重点是调理下体质,自己可以做下艾灸,用生姜艾叶煮水泡脚,自己调理下,中医看不出来输卵管阻塞,那是在西医的检查上面看的,中医能看到的是你身体是寒还是热,是阳虚还是阴虚,是痰湿还是淤血,输卵管阻塞只是一个现象,比如说阳虚体寒了,气血运行不畅,导致局部血瘀,那么就容易导致输卵管阻塞,调理不是单纯的去疏通输卵管,而是通过解除这个寒的因素,通过活血化瘀,输卵管自然就不会阻塞了,如果说阻塞状态,单纯的去通水,可以疏通,但是如果寒的因素没有解除,你暂时的疏通了,过一段时间,寒了,血又运行不畅了,继续阻塞输卵管,解决问题,需要从根源上去解决,不能只解决表面现象,这是治标不治本。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-26 10:26 | 来自疯狂造人
回复 q1471059925892
求调理食补以及方法
好,没问题的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-26 10:26 | 来自疯狂造人
楼主,我舌头很白,有齿痕。中药喝了半年多了,还是没有改善,该怎么去调理呢
舌苔白,有齿痕,这个大概是个虚寒性的,脾虚痰湿这些会有齿痕.不过前提是找个好点的中医,开药对症,因为中药虽好,可是并不是每个中医师水平都好,同样的中药,好的医生用了救人,平庸的医生用了容易误人。这个需要我们自己去多了解下有关于中医治疗的一些常识性问题,当然自己不是医生,对于具体治疗是不懂的,那么我们起码需要知道所求助的这个医生医术大概怎样,这样就医,服药,才不至于太盲目。基本判断方法我空间有详细点的解答,你可以看下呢。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-26 10:28 | 来自疯狂造人
中药虽好,但是每个中医师的水平却不一样,药用的好救人,用的不好误人,中成药虽好,但是却不是仙丹,不能治疗所有的疾病,运气好吃了刚好对症治好了,运气不好吃了没有作用还会无形增加心理负担,怎么中药治病没有用呢?姐妹们有病了难过,焦急,抑郁的心情可以理解,不过难过归难过,难过却不能让疾病减轻丝毫,有病还是需要治疗的。治疗尽量不要病急乱投医,或者病急乱吃药,特别是中药,中药的魂是掌握在配方的医生手里的,离开了医生辨证的药是死的,不能救人,反过来可能误人。为了自己身体的健康,难过之后,要理性点面对问题,多了解下常识性的问题,特别是中医这块,多了解,多学习,为了自己
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-26 15:41 | 来自疯狂造人
求调理食补以及方法
可以的,没问题。可以+我名字后面的数字呢。整理了多个资料文档,希望对你有所帮助
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-26 15:41 | 来自疯狂造人
中药虽好,但是每个中医师的水平却不一样,药用的好救人,用的不好误人,中成药虽好,但是却不是仙丹,不能治疗所有的疾病,运气好吃了刚好对症治好了,运气不好吃了没有作用还会无形增加心理负担,怎么中药治病没有用呢?姐妹们有病了难过,焦急,抑郁的心情可以理解,不过难过归难过,难过却不能让疾病减轻丝毫,有病还是需要治疗的。治疗尽量不要病急乱投医,或者病急乱吃药,特别是中药,中药的魂是掌握在配方的医生手里的,离开了医生辨证的药是死的,不能救人,反过来可能误人。为了自己身体的健康,难过之后,要理性点面对问题,多了解下常识性的问题,特别是中医这块,多了解,多学习,为了自己
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-26 16:09 | 来自疯狂造人
回复 w1474208516896
请问月经量少用什么方法治好?
月经量少这说明你血虚,还有一个原因是血瘀,也会引起例假推迟或者量少。血虚和血瘀引起例假推迟的不同,如果血瘀的话,例假颜色深,有血块,且来例假之前会腹痛。如果血虚的话,例假颜色浅,经量少,例假来了以后腹痛,因为失血加重血虚。 你看下自己是哪种,然后对症的调理才会事半功倍效果呢,而不是盲目的补气血
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-10-27 08:23 | 来自疯狂造人
达英是激素类药物,调节内分泌的,治标不治本。但副作用明显,有依赖性,很多人吃了就来不吃就不来,只是暂时性的压住各项指标,指标降下来医生就会建议促排,促排几个月没有怀孕,在等等,一切重来。 所以不建议利用这个来调理,而且你这种情况完全可以利用食补等方法从根源上调理过来,达到治本的目的
点击查看全文