要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

吾家有娃初长成

楼主: 夜礼服假面
18192591420 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

娃今年4周岁余2月左右的年纪,精确来说还是个幼儿,上幼儿园小班,半懂不懂的年纪,完美的遗传了我的倔,间歇性的不配合刷牙、不配合早饭、不配合上学,却总会突然的、温暖的、撒娇的抱住我说:我喜欢妈妈~

娃的户口本名中,有个楠字,于是我和别人介绍的时候总喜欢手一拽,这个,楠哥!

楠哥是个男孩子,性格却有些扭捏,典型性闷骚、内向、低调,但倔起来却是个天不怕地不怕的地球生物,我是楠哥妈妈,在他面前,极偶尔才能险胜,一般就是打个平手,掰着手指想了想,嗯,青出于蓝胜于蓝,看来当年出院没抱错。

我的生活,除了自己,除了工作,就是楠哥,工作是为了养活楠哥,娃爹忽略不计,接下来,每天记录与楠哥的点滴趣事,希望能给生活放大更多甜蜜,带来更多欢乐。

私心里,我其实希望楠哥成为一个优秀的逗逼~

点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-25 17:23
回复 蓝天凹
娃和你的关系跟和别人的不一样,是因为你站在和娃一样的高度,别人则是以大人对小孩子的角度来对待,娃是最 ...

自己的孩子,总归是自己世界里的最好,换谁都是一样的,但同时也知道,在别人眼里,楠哥其实有很多未解之谜……满头黑线的扶额,不知从何说起……
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-25 17:24
回复 t1474989945810
看到你给娃买小房子那段,做得好 我就是这样和宝宝相处的,寻求最大化的开心,不妨任性一把。因为孩子是不 ...

楠哥好喜欢那房子,我也好喜欢,假如可以,我要和楠哥一直住在这个小房子里,谁叫都不出来!哈哈哈
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-25 17:27
回复 无尾鱼之旅途
很喜欢你的帖子,孕早期的时候玻璃心严重,看到你帖子里的“小概率事件”,瞬间安定,后来一直这么安慰自己 ...

客气了,大家都是一样过来的,希望能把我的正能量部分传播出去,路人的一句暖心话,有时候也可以燎原~
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-25 17:28
回复 播星人05Yw5k
做个记号

喵喵喵,别怕,我一直都在~
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-26 14:59

20171225日,周一,圣诞节,晴。

上午调休,参加楠哥学校的圣诞节活动,15个亲子活动,硬生生的拉着楠哥每个都来了一遍,还好,和我在一起,这小子还是乖巧的,即使早上起床那会我生了他好大的气。

楠哥在离开我的情况下依旧倔强且害羞,偶尔胡思乱想,我的重心在他身上,他又那么的黏糊依靠我,未来,会不会成为妈宝男?哎哟哟,这可绝对不行!

游戏都结束后,兑了张楠哥班级集体照的年历挂画,后把楠哥送回他的班级,我把挂画放回家后便赶地铁去上班了。期间有个细节,婆婆没料到我中午会回家,一个人坐在阳台听广播晒太阳,见我开门,是惊站起来的,愣过后的第一反应是把脚边的拖鞋扫到旁边,我留心看了眼,一双楠哥的,一双她自己的,而她脚上穿的是娃爹的,我收回目光看鞋架,嗯,我的那双还在门口鞋架上。有些事,只是自己没面对,知道也罢不知道也罢,却一直都存在着。

下午在公司参加公司年年举办的圣诞节活动,交换礼物、抽奖、下午茶,不认识的一个男同事送了我一套香薰礼盒与唇膏,我又送了另一个男同事一整箱的辣条,哈哈哈,一切都按照游戏规则来的,大家玩的挺开心。

晚上到家,给城堡铺上迟到的毛毯,再摆好公仔和蒲团,加个小毯子随手盖盖,打开星星小灯,和楠哥赖在城堡里,他不肯出来洗脚,我不肯出来洗脸……惬意极了~

点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-28 11:15

20171226日,周二,晴。

健身健身,20分钟爬坡快走热身,50分钟最大阻力椭圆机,虽然运动量挺基础,于我却是差不多绷住,在椭圆机开始20分钟的时候,是最怀疑人生的峰值,吃力的感觉分分钟想放弃,每次都是硬撑会再撑会儿,一直撑到后半场,才渐入佳境,仿佛还可以再来一小时,捂脸。

这一天,在跑步机热身的时候,入神看眼前的显示屏,播放着不知名的纪录片,一群人朝拜去拉萨,一人开着辆拖拉机样的车子装行李,车里放着一个襁褓中的孩子,其他人三两步的磕头趴地朝拜,有儿童有老人,有壮年有新妇,行程相当缓慢,一天匍匐不过20来公里,一开始看着觉得有些傻,后面看了会儿却很感动,如此虔诚的信仰,谁说不是美好呢?

他们要翻越一座又一座的山头,来往小车分分钟的油门,他们却要走很久很久,但,毫无怨言,没有敷衍,看着山间石路上缓慢移动的他们,时间仿佛无限拉长,内心空旷且宁静。拖拉机车被别的小车撞了,小车本是送人去急救的,他们便说人没事你们走吧,小车走了,拖拉机坏了,他们无奈商量,壮年男子拉车推车,妇女儿童继续朝拜,我本以为就这样减速前进了,继续看了会,男子把车拉到一个位置做个记号停下,再纷纷步行回前一个记号,重新趴走一遍,如此反复拉一路再重复跪一路,看到蚂蚁小虫还要暂停让步,这样的前进速度不止打了对折,但他们默契的没有异议,显示屏前的我感触颇大。

我如今的生活,类似一场朝拜,知道终点在哪里,不确定是否虔诚的前进着,无视速度,不再盼周末盼放假盼发工资,那么,我能到达宁静吗?

20171227日,周三,晴。

他约我晚饭,我去了,东北风,三菜一汤。大约知道他要说什么,前半场我玩手机带过了,后半场他铺开了话题,说来说去,都是牢骚。

他说:“我问心无愧”

我看着他眼睛道:“你哪里来的勇气说出这句话?”

他连忙改口:“至少我最近问心无愧”

反应过来的他赶紧喊了服务员买单,我没追问,晚饭,算是结束了。

最近看到一句话,觉得写的很好:有些事,只分零次和无数次。信任,也只分有和无。我的世界,已经更新了一遍又一遍,很多事都放下了,放不过的,唯有自己。

到家里的时候,楠哥还没睡,他陪着楠哥说话,我在客厅拆了新取的快递箱子,里面是我新买的花瓶,洗掉泡沫颗粒,装上大半的水,把花枝移到花瓶里,一束枯枝包围着小束粉色康乃馨,我喜欢的模样。后又检查了下装了潮湿沙子的乌龟盒子,那只怎么也不肯埋进沙子的乌龟,死掉了,还有一只很老实的埋在沙子里,我用手指一戳,它便缩缩爪子,很好,好好的冬眠吧,我会定期给粮食的,即使不吃。再后,我又把楠哥书包里的围脖取了出来,把脱线的地方缝补了下,恢复到刚买来的模样,淡定又按部就班的收拾着各种,洗漱,最后陪楠哥睡觉。

生活,循规蹈矩,心情,恐怕是再也恢复不到如初了吧。

点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-29 16:09

20171228日,周四,雨。

许久没下雨了,印象中,许久没撑伞了,下班的时候,撑着酒红色的大伞,去健身房,照旧。

下班到家时已过晚上10点,都睡了,我一个人坐在客厅,明明眼睛涩涩的,犯困的表现,但灵魂却精神的不想睡觉,也不知道是否这个原因,最近下巴长了几个痘,从小我就是很少长痘的肤质,偶尔生理特殊期间会冒一个半个的也很快就消了,如今却同时冒了许多个,爱美之心让我有点不开心。

楠哥最近感冒了,不算严重,所以还没吃药,班级里许多小朋友感冒严重,又听说最近流感盛行,许多学校都停课了,这么一看,楠哥体质似乎还是不错的。

最近有几个同事突然买猫养猫,我自觉是个爱猫爱狗爱花花草草的地球人,但,一切现状表明我无法安然的跟风养猫,还记得我小时候说过的愿望之一,长大后要养一只猫一条狗,揣着喵领着汪多欢乐,如今却一件都落实不到,遥遥无期。

马上要元旦放假了,我却一点也不期待,现在的我,喜欢上班,不喜欢放假。

点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-29 16:34
回复 播星人P7W5r5
妹妹,我应该比你年长,看了好几天你的帖子,一路跟过来的,终于看完了。作为一个比你年长的,和你的生活有 ...

好奇你说的尽情发泄是什么样的?我从未尽情的发泄什么,只默默的悲伤了个春秋……

被一个男人一而再的背叛,哪里来的难能可贵?你真的是与我有类似经历吗?似乎心境完全不一样呢~
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-29 16:55
回复 无尾鱼之旅途
结合你回复楼主的那段话,你这话回复在我这里有些过头了

淡定淡定,大家各抒己见,心境不同,理解自然就不同,我此刻的心态,倾向于你,同时,我也大大方方的坐等被说服~
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-2 17:26

201712293031日,周五、六、日,阴。

29号,是周五,按部就班的下班,地铁上的人一如既往的多,因为马上要假期了,人群便仿佛更拥挤了些,实际却似乎没那么多道理可循,约莫还是我自己在胡思乱想吧。

这一天,忘记干嘛了,楠哥一切都好,鼻涕和咳嗽都有点,但暂时还未染上流感,想着假期就老实着点吧。

30号,假期第一天,上午,我又是一个懒觉,午饭楠哥没肯吃,下午我和楠哥在那一方小天地里宅着,窗外阴沉。楠哥坐在蒲团上,我切了半个西瓜递给他,小家伙赶紧跑去厨房拿了把顺手的小勺子,坐下开吃,我坐在他旁边的小板凳上,拿着水果刀,削橙子苹果猕猴桃,然后在蓝胖子餐盘里切块,再收到蓝胖子碗里,仿佛过家家一般,楠哥只要吃西瓜,吃过西瓜后再吃我切的这些水果都酸,他便更加衷心于西瓜了。

西瓜还没吃多少,楠哥手腕往上开始起红疙瘩乃至肿块,断定是过敏了,赶紧排查,早上涂了红霉素眼膏,但已经涂了许多天,又涂了蓝胖子脸霜,这都涂了不止一个月,早上吃了鸡蛋薯片等常吃的零食,唯有西瓜是生活里的新成员,赶紧拿走西瓜,好在楠哥仿佛也意识到了事态重要性,并没挣扎,为了转移注意力,娃爹赶紧带楠哥出门逛超市了,去吧去吧,正好让我一个人静静。

旁晚到家,楠哥便消肿了,啥事都没有,我对着西瓜一言难尽,莫非反季节的水果真的这么可怕?毕竟我能断定楠哥夏天吃的西瓜不比我吃的少。

31号,假期第二天,下午的时候,收拾东西,小白出发,贷款几天前预料外的到位了,这一天我们就顺路去拿房,33楼啊,白天去,本不恐高的我,看的也有些后脑勺一凉,好在,也只是一凉,毛坯的房子里,灰尘很大,楠哥跑来跑去更是沾了一身的灰白。房子,终于到位了。

接下来,忙装修,然而心里并无计划,和我心情状态一样迷茫。

研究了一圈智能门锁后,驾小白回乡下家里,晚饭小热闹,叔叔和几个他们那辈的朋友在场喝酒聊家常。楠哥犯困,在老爸怀里意兴阑珊,我饭闭,盛了饭菜带着楠哥上楼慢慢吃,好歹是吃了些。

这一天,是17年的最后一天,我近来几个月一直专心于音频小事业,跟着几个半专业同行一路潜浮,这晚一大群人组织了跨年活动,我却临场发现耳机没带,整个人都不好了,虽然可以公放,可是音质各方面会差别很大,纠结许久,最终骑着老妈的电瓶车去镇上买新的,结果,这大冷天的冲出去,还被告知耳机太特殊没有零售……我整个人都不好了,随便买了个蓝牙耳机便罢,结果实际使用也才一刻多钟便嘀嘀嘀自动关机了,我还因为路程上的耽误错过了最期待的聚会部分,心里是抓狂的……

却也因为这一番折腾,被多疑的老爸推敲质问,乃至第二天我赖床,都成了莫名的由头……现在想起来,真是一场闹剧一样的存在。

201811日,元旦,新年好。

这么多年的父女关系了,他的几句话包含了什么深意,我几乎都是秒懂的,可明明他是知道我最近状态的唯一长辈,却还如此针对我,让我心里很荒凉。突然觉得生活真是无趣啊,不被理解,明明是他那样对我,却能那么被原谅,而我,却因为一点小事被如此对待,都说新年快乐,我却怎么也快乐不起来。

最近看很多文章,各种各样的,中心思想无非是如何让自己快乐之类,却怎么也没个总结。

午饭,给楠哥夹了一筷子青菜,楠哥正闹脾气不肯吃,用手把饭碗里的菜捞起来扔到其他菜盘里,我便炸了,凶了他一句,又因为这一句,我被老爸老妈弹劾了许久,老爸还是话里有话,我又一次索然无味,突然觉得生活好难过,我是不是抑郁要吃药了,为什么我看到的世界都是灰色的了?

我印象中,老妈是旋风,老爸任性爱玩,两人都有无可漠视的优缺点,却在他们对我指责中才知道,原来他们都以为自己做到了完美,以此来对比我当刻的糟糕,突然觉得,原来世界里,真的只有我一个人。想变成一颗包菜,把自己一层层包裹起来,保护起来。

楠哥也莫名的哭闹起来,和我一样挂下了眼泪,但愿楠哥是有一点点替我委屈的。

最近,下巴长了许多个痘痘,是我这些年来的第一次,大约,我的状态真的很糟糕吧。这个世界,是不是总有些问题,就是注定没有答案的,未必是我笨的那种?

点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-2 17:28
我的发泄就是吵架,然后和你一样,活在自己的世界,其实这种活在自己的世界给家庭带来的伤害比吵架还要来 ...

假如我告诉你,他之前一直在给我洗脑,让我去参加一些让我恶心的活动呢?
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-2 17:33
回复 紫色王妃
可以给买城堡的链接吗?我也想买一个

某淘上随意搜哦,儿童房城堡之类的关键词,我要杜绝广告嫌疑哈~~~不然我私聊你吧~

私聊失败,你不接收陌生人消息……
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-4 09:57

201812日,周二,阴。

从大早天没亮开始,楠哥便突然发了烧,一测39.8,掐指推算,流感,赶紧喂了退烧药,到起床时间,37.8度,和老师请了个假,呆着吧小子。

上班时间利用空余时间和其他家长宝妈交流一番,大半孩子都中招了,感冒伴随突然并反复的高烧,用药就是常规的感冒用药,想来这类病毒感染也只能这么辅助下,看在楠哥咳嗽不厉害的份上,暂时排除肺炎可能,暂时断定就是流感了,心里其实挺安心的,因为对比下来楠哥不算严重,且明确按部就班的吃药和休养。

本来打算去健身的,想了想,还是暂停吧,到点下班回家,楠哥状态其实挺好的,精神一直不错,这一天,烧了三次,吃了三次退烧药,一切都好。

201813日,周三,雨。

准点回家,楠哥睡了,饭后我便专心赶工处理音频,一直到晚上11点左右,期间楠哥有醒来过,说过几句话,看了会儿电视,喝了瓶奶,半朦胧半迷糊的样子。

再晚临睡,又烧上去了,喂了药,发了汗,精神倒是一直不错的样子,没有吵闹,还很乖巧的说:“我感冒了”,然后极其配合吃药和休息,是一夜之间长大了吗。现在,楠哥已经4周岁多了,许多记忆,已经足够他去记一辈子了,希望我没太让他失望。

又想想,近来,我自己的状态一直不好,炸起来的样子也丑,很多时候还挺淡漠,虽然心里明确是最爱楠哥的,可表达又是另外一回事了,表现不好,楠哥你要多多无视啊,为娘我最近缺药。

点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-4 09:59
感觉你很多事压抑了很多年,妥协了很多年,这下大爆发了。对父母不妨把心中所想讲出来。 ...

我突然觉得,也许,我爸一开始给我灌输的 男子出轨不是大事 这个观念,似乎错的很厉害,由此联想许多,我的生活,我的三观,突然有了很大的反省~
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-4 10:01
回复 无尾鱼之旅途
抱抱楼主,大约是天气,大约是特殊时期,我昨天晚饭也是没忍住在餐桌上掉了眼泪,吓到了吃饭的大家,我爸爸 ...

这点我们很像啊,缺少安全感,非常非常缺少,遇事总觉得要一个人挺住,风雨中,能靠的从来只有自己,没人能帮得了自己的,想来有些难过。
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-8 17:49

201814日,周四,阴雨。

替楠哥把这周的的颗都请假了,反复的高烧,但一天比一天好,这一天似乎才烧了一次,喝了退烧药压下去了,便再没烧回来了,咳嗽有,鼻涕有,但都不算厉害,想来这家伙体质可以么,同班的好多都去挂水什么的了。

这一天,我继续健身,20分钟爬坡快走,50分钟最大阻力椭圆机,似乎已经习惯了这样的运动量,没了前阵子的那种吃力感觉,想着接下来的日子可以适当增加点什么了,再说吧,毕竟我相当业余。

到家已近晚上10点,楠哥睡了,大家都睡了,我一个人默默的收拾好,睡觉!

201815日,周五,阴雨。

上完这一天班,就周末了,我似乎并不期待,什么时候开始,我如此热爱上班了……

周末固然可以和楠哥时刻黏糊,但适当的时候还是距离产生美啊,哈哈哈,就像我的小时候,寄宿时放寒暑假,刚到家的那几天,家里人总归放任些,过阵子,就嫌这嫌那,等又快开学了,似乎又不被嫌了,哈哈哈。不过我很清楚,楠哥依然是我世界的主旋律,只是有时候自己觉得很累,想一睡不起。

201816日,周六,晴一会会就阴雨。

这一天早上,突然来姨妈,掐指一算,时间差不多,看来我周期还是相对稳定的,只不知道上次的小姨妈是怎么回事,不痛不痒,那便无视了吧。

下午,去跑了装修公司和市场,了解个大概行情。装修公司的报价,有些超出预期,市场上的水深,也超出之前想象。选择,之所以能称之为选择,就因为有让人左右为难的道理,否则就直接二话不说的做了。

他催我做决定,我想了想,与我本意并不冲突,便拒绝了做主。我的本意,是装修效果,至于多少钱多少事,都不是我太在意的事。找装修公司么,花钱省力,自己装么,省钱费力,我并不怕吃苦,我怕的是吃了黄莲还自以为香甜。

一直跑到天黑到家,楠哥全程跟着,虽然不是去游乐场,于他而言都是陌生的领域,希望他会喜欢去探索,想想我的小时候,也经常跟着老爸跑一些于我陌生的环境,虽然有些怕怕的或者无聊的,但也的确见识了不少未知的世界,还是有乐趣存在的,只在于自己挖掘。

我时常想,也许我给楠哥提供的不是那么理想化,但生活本来就如此,这叫现实。

期间,按我意愿买了一袋炒栗子,我捧着纸袋抱着塑料袋磕着吃,吃过的壳子吐在塑料袋里,味道不错;按楠哥意愿买了个山楂配菠萝的糖葫芦,看来楠哥挺喜欢这红红黄黄的颜色搭配,然而这些水果口味偏酸,小家伙吃了两口认清现实便再也不肯下嘴。然后专心吃我递过去的栗子,小嘴巴不利索咬不整齐,便用卖家赠送的一个卡扣剥着吃,剥的尤其认真,也的确是剥得干干净净,然后吃的珍惜,小口小口的,看的出来很走心。虽然剥好的壳子总是七零八落,但楠哥还是很努力的学着我模样把壳子整理到塑料袋里,棒棒哒~

201817日,周日,阴雨。

和楠哥在家宅了一天,上午一起赖床,被窝里你踹我,我踹你,最后被这家伙一脚踹到脸上……

中午打开电视播放最近他痴迷的《熊出没》,但都看的意兴阑珊,动画片只作为一个背景声的存在,偶尔没劲了抬头才看两眼,这一点我似乎和楠哥达成了共识。大部分时候,我们都窝在卧室的那一方天地里,或者我坐在蒲团上,楠哥拱着抱着我的背,想方设法的要爬我脖子驾驾驾,我假装摔倒,这家伙顺势摔个脸着地,然后捧着脸找我要呼呼;或者我靠着床沿坐在地垫上,楠哥往我身侧一靠,肩并肩的,把我手里刚刚微波的香肠递给他咬一口,然后我自己再咬两口;或者我们一起靠着玩偶半躺在城堡里,脚丫处盖一条很小的毯子,为了不让脚漏出来,我们脚丫反复聚靠在一起,我再分楠哥一个耳机听歌,小家伙假装听的很认真,明明应该是听不大懂的吧。

如此小小的两三平米空间,我们还一起剥柚子分柚子、画画填色、给星星小灯换电池递电池,合作和谐又愉快,想来这种季节这种天气,还是这么宅着舒服惬意呐~

点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-8 18:03
可能你们对我的观点有点反感,不赞同,我能理解,当初我的想法和你现在很相似,觉得全世界就是我自己,没 ...

很多事,其实我有清醒,只是选择很吃力,所以开始自我怀疑,以至于还徘徊在此。

我从来都不是一味索取的那个人,只是现在停止了付出。我的性格,不轻易做决定,做了决定不轻易后悔。我是这么认为的。
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-8 18:03
回复 蓝天凹
我也是,遇到困难,习惯性自己想办法,等到解决了,突然想起原来还可以依靠别人,比如他,比如爸妈,比如公 ...

我有你的前半段,没有你的后半段,一声叹息~
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-8 18:07
回复 赵ぃ妮妮
希望我也能像你一样和孩子相处的这么好

与孩子相处,似乎比与大人相处 简单多了,走心就会有回报~
点击查看全文
夜礼服假面 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-8 18:09
我从头开始看的这个帖子好几年了,看着楼主一路走来,你说得恰好相反,楼主恰恰是为了这个家庭,为她老公做 ...

感谢理解,尤其最后一句~

以前,我一直以为自己并没有压抑自己,现在想来,都是下意识的被压抑了,只是当时的自己不自知而已,避之不及啊,感谢温暖~
点击查看全文